Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: везли оладьи, а оказалось сало

PDFПечатьE-mail

Судебные страсти по этому делу никак не утихают, хотя все решения суда заканчиваются в пользу Кингисеппской таможни. Речь идет об уплате таможенных платежей в размере 5 097 964,89 рублей.

Началось все еще в 2016 году, когда в адрес одного уполномоченного экономического оператора из Германии в рамках заключенного контракта поступили товары: «картофельные оладьи обжаренные, замороженные в пакетах по 2,5 килограмма». Груз прибыл в контейнерах на Усть-Лужский таможенный пост.

KiT_salo_3

Статус уполномоченного экономического оператора позволял фирме выпускать товар с предоставлением таможне минимума сведений, то есть уполномоченному экономическому оператору могут быть представлены специальные упрощения, в том числе выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьей 197 ТК ТС. Поэтому на всех документах уже стоял штамп: «выпуск разрешен».

Однако в таможню от правоохранительных органов проступила информация о том, что в данных контейнерах, возможно, находится не тот товар, что был заявлен в товаросопроводительных документах. Было принято решение о проведении досмотра отделом таможенного контроля после выпуска товаров. В результате выяснилось, что в 6 контейнерах находятся не оладьи, а подкожный свиной жир без шкуры (сало) глубокой заморозки. Общий вес контейнеров составил 173 тонны нетто.

KiT_salo_2

Таким образом, в деянии уполномоченного экономического оператора, выразившемся в представлении недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации, влияющих на принятие таможенным органом решения о выпуске товаров до подачи таможенной декларации, усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Суд принял решение о взыскании с фирмы уплаты таможенных платежей. Предмет административного правонарушения (сало) на основании заявления владельца товара в упрощенном порядке был помещен под процедуру реэкспорта, то есть, вывезен за пределы России.