Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Информирование о международных договорах и актах в сфере таможенного регулирования и консультирование лиц по вопросам применения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов

PDFПечатьE-mail

Положениями ТК ЕАЭС также, как и положениями Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено осуществление таможенными органами информирования о международных договорах и актах в сфере таможенного регулирования (статья 3 ТК ЕАЭС) и консультирования лиц по вопросам применения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (пункты 1-4 статьи 359 ТК ЕАЭС).

Согласно статье 3 ТК ЕАЭС информирование о международных договорах и актах в сфере таможенного регулирования осуществляется Комиссией и таможенными органами путем размещения их соответственно на официальном сайте Союза и официальных сайтах таможенных органов в сети Интернет, а также путем доведения информации о них до общего сведения посредством телевидения и радио, использования информационных технологий, а также иными общедоступными способами распространения информации.

Официальный сайт Евразийского экономического союза, содержащий международные договоры и акты в сфере таможенного регулирования находится по адресу: https://docs.eaeunion.org.

В соответствии с пунктами 1-4 статьи 359 ТК ЕАЭС Статья 359 таможенные органы осуществляют консультирование лиц по вопросам применения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, на безвозмездной основе.

При осуществлении консультирования должностные лица таможенных органов не проверяют от имени таможенного органа таможенные декларации и иные документы, которые подлежат представлению таможенным органам в соответствии с настоящим Кодексом и иными международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, а также не составляют такие таможенные декларации и документы.

Консультирование по вопросам заполнения указанных документов осуществляется без проверки таких документов и информации, представленной лицом.

Информация, предоставленная лицам при осуществлении консультирования, не является основанием для принятия решений или совершения действий (бездействия) таможенным органом или его должностным лицом при совершении таможенных операций в отношении товаров.

Порядок и сроки осуществления консультирования таможенными органами устанавливаются законодательством государств-членов.

В настоящее время порядок осуществления информирования и консультирования установлен ст. ст. 51, 52 Федерального закона № 311, а также Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденного приказом ФТС России от 9 июня 2012 года № 1128 (далее – Административный регламент).

До вступления в силу нового Федерального закона «О таможенном регулировании» и внесения изменений в Административный регламент положения Федерального закона № 311, в том числе, статей 51,52 Федерального закона № 311, а также Административного регламента будут действовать в части, не противоречащей ТК ЕАЭС и актам, составляющим право ЕАЭС.