Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза не предусматривает временное периодическое декларирование вывозимых товаров Евразийского экономического союза в качестве особенности таможенного декларирования товаров. То есть временное периодическое таможенное декларирование не может применяться с момента вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза?

PDFПечатьE-mail

Пунктом 8 статьи 104 ТК ЕАЭС установлено, что законодательством государств-членов Евразийского экономического союза о таможенном регулировании могут устанавливаться особенности таможенного декларирования, отличные от особенностей, установленных ТК ЕАЭС, в том числе, если декларант не располагает точными сведениями, необходимыми для таможенного декларирования.

Таким образом, положения статьи 214 «Временное периодическое декларирование вывозимых товаров Таможенного союза» Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» могут применяться до вступления в силу нового законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании.

Статьей 104 проекта Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Проект) предусмотрено, что при вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза товаров Евразийского экономического союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости, допускается их временное периодическое таможенное декларирование путем подачи временной декларации на товары.

Следовательно, после вступления в силу Проекта временное периодическое таможенное декларирование может осуществляться с соблюдением условий и в соответствии с порядком, установленным Проектом.

В соответствии со статьей 395 Проекта со дня вступления в силу Проекта Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» признается утратившим силу.