Сегодня 12 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Какого числа - 10 или 15 января 2018 года должны быть поданы декларации на товары, выпущенные до подачи таможенной декларации в декабре 2017 года?

PDFПечатьE-mail

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 444 ТК ЕАЭС, ТК ЕАЭС применяется к отношениям, регулируемым международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и возникшим со дня его вступления в силу.

По отношениям, регулируемым международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, возникшим до вступления ТК ЕАЭС в силу, ТК ЕАЭС применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут со дня его вступления в силу, с учетом положений, предусмотренных статьями 448 - 465 ТК ЕАЭС.

В соответствии с п 2.ст. 465 юридические лица, которым статус уполномоченного экономического оператора присвоен в соответствии с ТК ТС и принятым в соответствии с ним законодательством государств-членов ЕАЭС, в течение 2 лет со дня вступления ТК ЕАЭС в силу, вправе пользоваться на территории государства-члена ЕАЭС, таможенным органом которого присвоен статус уполномоченного экономического оператора, специальным упрощением, установленным подпунктом 4 пункта 2 ст. 437 ТК ЕАЭС, в порядке и на условиях, которые установлены ТК ЕАЭС.

Пунктом 5 ст. 449 ТК ЕАЭС установлено, что таможенное декларирование товаров, выпущенных в соответствии со статьей 197 ТК ТС до вступления ТК ЕАЭС в силу, и иные обязанности декларанта, возникшие в связи с таким выпуском, осуществляются и подлежат исполнению в срок, в порядке и на условиях, которые предусмотрены таможенным законодательством Таможенного союза на день выпуска таких товаров.

Таким образом, ДТ на товары, выпущенные до подачи таможенной декларации в декабре 2017 года, должны подаваться до 10 января 2018 года.

В дальнейшем ДТ на товары, выпущенные по заявлениям о выпуске до подачи декларации на товары, должны подаваться УЭО до 15 числе месяца, следующего за месяцем выпуска, остальными участниками ВЭД до 10 числа месяца, следующего за месяцем выпуска.