Сегодня 12 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Какую сумму обеспечения должен предоставить УЭО, включенный в реестр на условиях ТК ТС, в январе 2018 года в связи с окончанием срока действия предыдущего обеспечения?

PDFПечатьE-mail

В соответствии с п. 1 ст. 465 ТК ЕАЭС юридические лица, которым статус УЭО присвоен в соответствии с ТК ТС и принятым в соответствии с ним законодательством государств ЕАЭС, сохраняют такой статус в течение 2 лет со дня вступления ТК ЕАЭС в силу.

Сохранение статуса УЭО связано с соответствием условиям получения этого статуса, установленным ТК ТС.

В соответствии с пп. 1 ст. 39 ТК ТС условием получения статуса УЭО является предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную одному миллиону евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на день предоставления такого обеспечения, за исключением случая, установленного абзацем вторым подпункта 1 ст. 39 ТК ТС.

Согласно абзацу 2 пп. 1 ст. 39 ТК ТС лицами, осуществляющими деятельность по производству товаров или экспортирующими товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, при их соответствии критериям, определенным решением Комиссии таможенного союза, предоставляется обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную ста пятидесяти тысячам евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на день предоставления такого обеспечения.

В качестве другого варианта можно рассмотреть возможность включения в реестр на новых условиях.

Если свидетельство УЭО, действовавшего на условиях ТК ТС, не приостанавливалось в течение 2 лет со дня включения в реестр, то при получении первого типа свидетельства необходимо предоставить обеспечение в 700 000 евро, если свидетельство не приостанавливалось 4 года, то размер обеспечения составит 500 000 евро. (5 лет – 300 000 евро, 6 лет – 150 000 евро).

При условии соответствия значению финансовой устойчивости, рассчитанному в соответствии с решением коллегии ЕЭК № 65 от 15.09.2017, можно получить свидетельство УЭО 2 или 3 типа и не вносить обеспечение уплаты таможенных платежей. При получении свидетельства 3 типа дополнительным условием является осуществление деятельности в качестве УЭО на условиях ТК ТС не менее 2 лет.