Сегодня 21 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Какую сумму обеспечения должен предоставить УЭО, включенный в реестр на условиях ТК ТС, осуществляющий производственную деятельность, в январе 2018 года в связи с окончанием срока действия предыдущего обеспечения?

PDFПечатьE-mail

В соответствии с п. 1 ст. 465 ТК ЕАЭС юридические лица, которым статус УЭО присвоен в соответствии с ТК ТС и принятым в соответствии с ним законодательством государств ЕАЭС, сохраняют такой статус в течение 2 лет со дня вступления ТК ЕАЭС в силу.

Сохранение статуса УЭО связано с соответствием условиям получения этого статуса, установленным ТК ТС.

В соответствии с пп. 1 ст. 39 ТК ТС условием получения статуса УЭО является предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную одному миллиону евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на день предоставления такого обеспечения, за исключением случая, установленного абзацем вторым подпункта 1 ст. 39 ТК ТС.

Согласно абзацу 2 пп. 1 ст. 39 ТК ТС лицами, осуществляющими деятельность по производству товаров или экспортирующими товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, при их соответствии критериям, определенным решением Комиссии таможенного союза, предоставляется обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную ста пятидесяти тысячам евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на день предоставления такого обеспечения.

Следует также отметить, что на основании п. 4 ст. 433 ТК ЕАЭС законодательством государств ЕАЭС может быть установлено, что в случае, если финансовая устойчивость юридического лица, осуществляющего деятельность по производству товаров или экспортирующего товары, не соответствует установленному значению, условием включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства второго типа является предоставление обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора в размере, эквивалентном не менее чем 150 тысячам евро по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным органом заявления.

Таким образом, в случае включения в реестр УЭО с получением свидетельства 1 типа лицам, осуществляющим деятельность по производству товаров или экспортирующим товары, необходимо предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей в размере 1 000 000 евро с учетом возможного снижения обеспечения на основании переходных положений ТК ЕАЭС, если в течение определенного срока свидетельство УЭО, выданное на условиях ТК ТС, не приостанавливалось.

При включении таких лиц в реестр УЭО с выдачей свидетельства 2 или 3 типа необходимо соблюдение требования о соответствии финансовой устойчивости или предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей в размере 150 000 евро.

П. 8 ст. 384 проекта Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что в случае, если финансовая устойчивость юридического лица, осуществляющего деятельность по производству товаров и (или) экспортирующего товары, не соответствует значению, определенному в соответствии с пунктом 7 статьи 433 ТК ЕАЭС, то условием включения такого юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства второго типа является предоставление обеспечения исполнения обязанностей УЭО в размере, эквивалентном не менее чем 150 тысячам евро по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным органом заявления, и соблюдение одного из следующих условий:

- основным видом деятельности юридического лица является производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в количестве не менее 10 000 штук ежегодно;

- основным видом деятельности юридического лица является деятельность, показатели и критерии которой соответствуют значениям, установленным Правительством Российской Федерации.