Сегодня 23 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: о нарушениях таможенного законодательства иностранными физическими лицами в части временного ввоза транспортных средств для личного пользования

PDFПечатьE-mail

За декабрь 2017 года в регионе деятельности Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни было ввезено 17 транспортных средств для личного пользования. Иностранные физические лица, осуществившие временный ввоз, при въезде на таможенную территорию ЕАЭС были уведомлены информационной памяткой о сроках временного ввоза транспортного средства для личного пользования. Физические лица, осуществившие временный ввоз транспортного средства для личного пользования, являются гражданами таких стран как Германия, Швеция, Финляндия, Швейцария, Великобритания, Украина.

По результатам возбужденного Балтийской таможней дела об административном правонарушении в отношении гражданина Германии Кировским районным судом вынесено постановление о конфискации транспортного средства Nissan QASHQAI, что позволит списать задолженность гражданина перед Балтийской таможней в сумме 427 453,97 рублей.

По состоянию на 28 декабря 2017 года в Балтийской таможне проводятся проверочные мероприятия в отношении еще двух транспортных средств для личного пользования. Временный ввоз был осуществлен гражданами Финляндии.

Балтийская таможня напоминает, что порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранном государстве, определен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) и Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2016 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

При невывозе с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в установленные сроки временного ввоза, предусмотрена административная ответственность, установленная ч. 1 с. 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения).