Сегодня 21 января 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности о подаче статистических форм

PDFПечатьE-mail

Псковская таможня информирует, что в связи с изменением компетенции Великолукского таможенного поста по регистрации статистических форм учета перемещения товаров с 1 января 2018 года все статистические формы, подаваемые на бумажном носителе, следует направлять в Псковскую таможню по адресу: 180000, Псков, ул. Воровского, д.20.

Псковская таможня напоминает, что Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2015 года № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза» Федеральная таможенная служба определена уполномоченным органом, ответственным за ведение статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В случае ввоза/вывоза товаров в/из республики Беларусь, Казахстана, Армении, Кыргызстана в соответствии с пунктом 7 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза, утвержденных Постановлением № 1329, статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

К региону деятельности Псковской таможни относятся все районы и населенные пункты Псковской области.

Подробные инструкции о порядке заполнения и отправки статистических форм размещены на официальном сайте ФТС России www.customs.ru в разделе «Предоставление статистической формы» http://edata.customs.ru/stat/.

В настоящий момент статистическую форму можно подавать двумя способами:

- в случае отсутствия электронной подписи (ЭП): на бумажном носителе (направлять в таможенный орган по месту регистрации заявителя почтой или непосредственно в Псковскую таможню по адресу: 180000, Псков, ул. Воровского, д.20), после заполнения статистической формы в электронном виде на сайте ФТС России http://edata.customs.ru/stat/;

- при наличии электронной подписи (ЭП): только в электронном виде (заполнение на сайте ФТС России http://edata.customs.ru/stat/).

Для заверения статистической формы при наличии ЭП может быть использована та же электронная подпись, которая используется при декларировании товаров в электронной форме с применением декларации на товары. Наличие ЭП удостоверяет полноту и достоверность представляемых сведений, позволяет упростить и ускорить процесс заявления сведений о взаимной торговле, представления статистических форм в таможенные органы и банковские учреждения.

Главное преимущество применения ЭП заключается в возможности заполнения, подачи, регистрации и аннулирования статистических форм без необходимости отправки бумажного экземпляра в таможенный орган. Процесс получения регистрационного номера статистической формы в этом случае занимает не более одной минуты.

Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция о выдаче сертификатов ключей электронной подписи». Для получения дополнительных разъяснений необходимо обращаться в ЦИТТУ ФТС России (контактные данные представлены в разделе «Центральное информационно-техническое таможенное управление» на сайте ФТС России (edpc.customs.ru).

По возникающим вопросам заполнения, подачи статистической формы можно обращаться в отдел таможенной статистики Псковской таможни, тел: (8112) 692415, (8112) 692244, (8112) 692253.

Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, предусмотренную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей.