Сегодня 14 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

На расширенном совещании Северо-Западного таможенного управления обсудили актуальные вопросы деятельности

PDFПечатьE-mail

22 декабря на площадке Пулковской таможни состоялось выездное расширенное совещание начальника Северо-Западного таможенного управления. В работе мероприятия приняли участие руководство и специалисты СЗТУ, а также начальники и представители таможенных органов управления. На совещании были заслушаны доклады, посвященные актуальным направлениям деятельности Северо-Западного таможенного управления и таможен региона.

szturass_sov_2

Выступление представителя Северо-Западной оперативной таможни Игоря Доброродного было посвящено рассмотрению эффективности деятельности таможенных органов Северо-Западного таможенного управления по выявлению и пресечению значимых административных правонарушений (АП) в 2017 году в сравнении с результатами аналогичного периода 2016 года.

Докладчик отметил, что в текущем году отмечается увеличение общего количества возбуждаемых дел об АП по сравнению с прошлым годом. Так, за 11 месяцев 2017 года таможнями управления возбуждено 18 700 дел об АП, что на 17 % больше, чем в 2016 году.

Следует отметить, что рост количества возбужденных дел об АП произошел в основном за счет увеличения количества дел об АП по фактам непредставления или несвоевременного представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров, а также по фактам нарушения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Особое внимание в своем выступлении Игорь Доброродный уделил работе по выявлению и пресечению значимых административных правонарушений, в частности:

- возбужденных в результате таможенного контроля;

- совершенных физическими лицами при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза коммерческих партий товара под видом товара для личного пользования;

- подпадающих под критерии особой важности и другие.

szturass_sov_3

Так, с января по ноябрь текущего года по результатам проведенных таможенных досмотров возбуждено более 6 тысяч дел об АП.

По-прежнему актуальной остается работа таможен СЗТУ по борьбе с недостоверным декларированием, перемещением через таможенную границу ЕАЭС коммерческих партий товара под видом товара для личного пользования. В отношении физических лиц возбуждено 8 тысяч дел об АП. Причем при въезде на таможенную территорию Евразийского экономического союза в отношении физических лиц возбуждено 6 800 дел об АП, что составляет более 85% от общего количества дел об АП. Из них 480 дел об АП возбуждено при перемещении коммерческих партий товара под видом товара для личного пользования. Наибольшее количество дел об АП в отношении физических лиц при въезде на таможенную территорию ЕАЭС возбуждено Выборгской таможней.

При обсуждении доклада участниками совещания было принято решение о необходимости проведения на постоянной основе анализа правоприменительной практики по делам об АП с учетом значимости предмета административных правонарушений.

szturass_sov_4

Второй вопрос повестки дня был посвящен важному направлению деятельности СЗТУ и таможен управления в условиях подготовки Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Необходимо отметить, что таможенными органами Северо-Западного таможенного управления накоплен значительный опыт выполнения возложенных на них функций в условиях проведения международных спортивных мероприятий. Так, в июле 2015 года в Санкт-Петербурге прошла Предварительная Жеребьевка Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В июне-июле 2017 года в Санкт-Петербурге проводились мероприятия Кубка Конфедераций по футболу FIFA.

Начальник службы организации таможенного контроля СЗТУ Сергей Колосов подвел итоги работы таможенных органов управления по совершению таможенных операций и осуществлению таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, а также перечислил меры по обеспечению готовности таможен региона к выполнению возложенных на них функций в рамках проведения вышеуказанных мероприятий. Докладчик отметил, что меры, принятые Северо-Западным таможенным управлением в период проведения Кубка Конфедераций, способствовали минимизации времени совершения таможенных операций, а также позволили исключить случаи принятия должностными лицами таможенных постов неправомерных решений.

Несмотря на широкую номенклатуру товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС в целях проведения Кубка Конфедераций, при совершении таможенных операций и осуществлении таможенного контроля в отношении ввозимых товаров не имелось ни одного случая нарушения установленного графика их доставки к месту проведения мероприятий по вине таможенных органов. Все проблемные вопросы четко и оперативно решались таможенными постами и таможнями во взаимодействии с Оргкомитетом «Россия-2018».

В своем докладе Сергей Колосов также подробно осветил работу СЗТУ и таможен управления по подготовке к главному событию футбольному событию в предстоящем году с учетом накопленного практического опыта при проведении Кубка Конфедераций СЗТУ.

В частности, докладчик отметил, что в настоящее время в управлении и подчиненных таможнях назначены должностные лица, ответственные за организацию совершения таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в рамках Чемпионата мира, а также за взаимодействие с Оргкомитетом «Россия-2018». Проведена проверка готовности объектов таможенной инфраструктуры воздушного пункта пропуска Санкт-Петербург (Пулково) и должностных лиц Пулковской таможни к совершению в «красном» коридоре таможенных операций по помещению под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с применением карнета АТА, а также под специальную таможенную процедуру товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже в круглосуточном режиме.

На сегодняшний день все объекты таможенной инфраструктуры пункта пропуска соответствуют установленным требованиям и готовы к функционированию в условиях проведения Чемпионата мира.

В период проведения Чемпионата мира для целей обслуживания прибывающих, убывающих гостей и участников соревнований предполагается использование территории международного аэропорта Пулково, где функционирует система двойного коридора. Данная система обеспечивает возможность совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля как в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС членами футбольных команд, участниками и гостями данного мероприятия, так и товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже в целях помещения под специальную таможенную процедуру и таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с применением карнета АТА.

На постоянной основе СЗТУ проводит рабочие совещания по вопросам подготовки к Чемпионату мира с Санкт-Петербургским филиалом ФКГУ Росгранстрой, отрядом пограничного контроля ФСБ России, Управлением Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

С должностными лицами таможенных постов запланированы занятия по углубленному изучению положений таможенного права ЕАЭС, устанавливающих порядок совершения таможенных операций в отношении товаров, временно ввозимых с применением карнета АТА, а также товаров, помещаемых под специальную таможенную процедуру.

Непосредственно перед началом Чемпионата мира таможнями СЗТУ будет осуществлено командирование 40 должностных лиц в Пулковскую таможню для усиления таможенного поста Аэропорт Пулково на период проведения спортивного мероприятия.

В период проведения Чемпионата мира Северо-Западным таможенным управлением будет осуществляться ежедневный мониторинг деятельности таможенных органов СЗТУ по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу в рамках спортивного мероприятия.

Реализация вышеуказанных мероприятий, профессиональная подготовка и накопленные практический опыт позволят таможенникам Северо-Запада выполнить свою работу в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на высоком уровне в минимально короткие сроки.

szturass_sov_1