Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня выявила нарушения при перемещении культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

Псковской таможней возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Российской Федерации, перемещавшего незадекларированные культурные ценности.

На таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Убылинка (российско-латвийская граница) гражданин РФ при въезде на таможенную территорию Евразийского экономического союза не задекларировал и не предъявил таможенному контролю 140 предметов быта со следами эксплуатации, общим весом свыше 45 килограммов. Люстра, кувшины, каска, светильники, топорики, кофемолка, телефонный аппарат и другие предметы были изъяты и направлены на экспертизу. Согласно заключению экспертов, часть направленных на экспертизу предметов, а именно: люстра из металла серебристого цвета и керамики белого цвета, 2 резных стула из дерева, созданных в Западной Европе, 2 металлических подсвечника, произведенных в Западной Европе, относятся к категории культурных ценностей, как предметы декоративно-прикладного искусства, созданные более 50 лет назад, и подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Кроме того, свободная рыночная стоимость на территории РФ представленных на экспертизу всех 140 предметов определена в размере свыше 280 тысяч рублей. Таким образом, таможенная стоимость перемещаемого товара значительно превышает 1500 евро – установленные нормы перемещения товаров для личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Проводится административное расследование.