Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: состоялся пресс-тур на границе с Финляндией

PDFПечатьE-mail

2017 год на российско-финляндской границе выдался спокойным, не было задержаний крупных партий контрабанды, – заявил начальник таможенного поста Ниирала Таможни Финляндии Эркки Мултамяки на пресс-конференции по итогам 2017 года. – Будем надеяться, что следующий, 2018 год, будет таким же спокойным.

15 декабря 2017 года в пункте пропуска МАПП Вяртсиля Карельской таможни, расположенном на государственной границе России с Финляндией, состоялись ежегодные новогодние и рождественские мероприятия – «Рождество начинается с границы» и традиционный пресс-тур представителей средств массовой информации России и Финляндии, посвященный итогам работы таможенных органов в 2017 году. Также 15 декабря пресс-конференция по итогам деятельности таможенного поста МАПП Люття прошла в городе Костомукша.

После традиционной встречи на границе и поздравления представителей пограничной и таможенной служб, учащихся школы финского поселка Новая Вяртсиля Дед Мороз со Снегурочкой и Йоулупукки со своим помощником решили изменить маршрут. Вместо того, чтобы направиться друг к другу в гости в Финляндию и Россию, зимние волшебники решили заехать в детский сад российского поселка Вяртсиля, где их с нетерпением ждали детишки. После хоровода сказочные персонажи подарили ребятам сладкие подарки и связанные заботливыми руками к Рождеству и Новому году теплые зимние вещи и пожелали хорошего Нового Года и исполнения всех желаний. А после поздравлений кинологи Карельской таможни и их питомцы показали ребятам, как умеют обследовать багаж. В этот раз они «нашли» сладкие подарки и игрушки.

KT_ded_moroz__2

Дед Мороз и Йоулупукки впервые на празднике «Рождество начинается с границы» посетили дошкольное образовательное учреждение. Это получилось благодаря пониманию и поддержке организаторов мероприятия.

KT_ded_moroz__3

KT_ded_moroz__4

После праздничного мероприятия Карельской таможней была организована пресс-конференция, в ходе которой сотрудники таможенных органов России и Финляндии, а также ветеринарного и фитосанитарного контроля Россельхознадзора России рассказали российским и финляндским журналистам об итогах работы за 2017 год.

KT_ded_moroz__1

Начальник поста МАПП Вяртсиля Олег Мартынов рассказал об основных показателях работы за 2017 год пунктов пропуска Карельской таможни и, в частности, таможенного поста МАПП Вяртсиля. По его словам, как в целом по таможне, так и по посту возросло количество перевозимых грузов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество физических лиц и легковых транспортных средств снизилось. При этом увеличилась доля пересекающих границу российских граждан, вместе с этим снизилось число граждан Финляндии. Олег Мартынов в конце своего выступления напомнил о необходимости внимательного отношения к таможенным правилам при пересечении гражданами таможенной границы.

Начальник поста Ниирала таможенной службы Финляндии Эркки Мултамяки рассказал, что 2017 год оказался относительно спокойным в плане совершенных преступлений и правонарушений на границе. Самое крупное правонарушение, выявленное финскими таможенниками – контрабанда табачных изделий: количество сокрытых сигарет составило несколько десятков блоков.

Также Мултамяки прокомментировал снижение количества финских граждан, пересекающих границу. По его словам, большое влияние на это оказал вступивший в силу в августе 2016 года в Финляндии новый закон о табачных изделиях, который ограничил ввоз табачных изделий из России в Финляндию. Теперь гражданину Финляндии, чтобы ввезти из России в свою страну блок сигарет (разрешается ввоз 200 сигарет), необходимо пробыть в России не менее 24 часов.

В ходе пресс-конференции таможенники, а также представители ветеринарного и фитосанитарного надзора ответили на вопросы журналистов относительно перемещения через границу продуктов питания, кормов для животных, домашних животных. Подробную информацию о правилах перемещения через границу Российской Федерации товаров и животных можно получить на официальных сайтах Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора России.

Справка Карельской таможни:

За 11 месяцев 2017 года через пункты пропуска региона деятельности Карельской таможни проследовало почти 1,7 миллиона физических лиц, свыше 1,2 миллиона транспортных средств. Грузооборот за тот же период превысил 7,2 миллиона тонн.

По результатам таможенного контроля должностными лицами Карельской таможни возбуждено 28 уголовных дел и более 2,2 тысяч дел об административных правонарушениях. Основные правонарушения, выявленные таможней : недекларирование товаров и несоблюдение запретов и ограничений в отношении перемещаемых товаров.