Сегодня 23 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня информирует: при получении экспресс-грузов необходимо указывать ИНН в документах получателя

PDFПечатьE-mail

Федеральная таможенная служба России с 7 декабря 2017 года оптимизирует порядок таможенного декларирования экспресс-грузов. Таким образом будет завершен проводимый с 2014 года эксперимент по упрощению оформления экспресс-грузов за счет использования реестра данных и подачи сведений в электронном виде, введенный приказом ФТС России от 15 сентября 2015 года № 1772 «О совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования перемещаемых перевозчиками в адрес физических лиц – получателей товаров». В размещенном на официальном сайте ФТС России пресс-релизе, отмечено, что данный эксперимент упростил оформление экспресс-грузов за счет использования реестра данных и подачи сведений в электронном виде.

Применение порядка, установленного в рамках эксперимента, позволило создать информационную базу данных о товарах для личного пользования, доставляемых в адрес физических лиц, и проанализировать содержащиеся в ней сведения о частоте перемещения и стоимости ввозимых товаров для принятия таможенными органами соответствующих решений о выпуске товаров без уплаты или с уплатой таможенных платежей.

В целях создания условий для соблюдения участниками эксперимента норм права Евразийского экономического союза ФТС России издан приказ от 24 ноября 2017 года № 1861 «Об использовании в качестве пассажирской таможенной декларации документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования». Данным приказом определены дополнительные критерии по включению участников в эксперимент, а также условия по исключению таких участников из эксперимента.

Новый порядок позволяет повысить эффективность проведения таможенного контроля на этапе предварительных операций, проводимых таможенными органами, обеспечит доступ к информационным ресурсам таможенных представителей, что в свою очередь позволит сократить время принятия решения по выпуску данных товаров.

Обращаем внимание, что для однозначной идентификации физического лица и в целях учета стоимости и веса всех товаров, поступающих в его адрес в течение календарного месяца, расширен перечень сведений, необходимых для выпуска товаров для личного пользования и содержащихся в документах, используемых в качестве пассажирской таможенной декларации. В частности, требуется указывать индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Условие представления ИНН согласуется с работой, проводимой Евразийской экономической комиссией по регулированию интернет-торговли.