Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Актуальные вопросы защиты интеллектуальной собственности обсудили в Северо-Западном таможенном управлении

PDFПечатьE-mail

В Северо-Западном таможенном управлении состоялся семинар-совещание, посвящённый проблемам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Северо-Запада в условиях функционирования Евразийского экономического союза. В работе совещания приняли участие начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев, начальник СЗТУ Александр Гетман, советник по вопросам защиты бренда Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Алексей Швецов, специалисты СЗТУ, представители Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, территориальных Управлений Роспотребнадзора, Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, МВД на транспорте, Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, Управления Росздравнадзора, Санкт-Петербургской и Ленинградской торгово-промышленных палат, а также представители правообладателей более 200 товарных знаков.

SZTU_Int_sob_2

SZTU_Int_sob_1

Необходимо отметить, что успехи таможенных органов в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности зависят от совместной работы таможенных органов и правообладателей, а также заинтересованных государственных и правоохранительных органов. Деятельность таможенных органов по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности нацелена прежде всего на эффективное использование мер для защиты внутреннего рынка Российской Федерации от импорта контрафактной продукции и ее реализации.

Результаты работы по итогам года 2017 года подтверждают значимость и эффективность проводимых таможенными органами мероприятий. Количество выявленных таможнями СЗТУ контрафактных товаров внушительно.

В среднем в год таможни управления выявляют и пресекают ввоз более 2 миллионов единиц контрафактной продукции. В 2015 году таможенниками СЗТУ было выявлено 1 миллион 950 тысяч единиц, в 2016 году порядка 2,6 миллионов, а на текущий момент 2017 года выявлено почти 2,4 миллиона единиц контрафактной продукции.

Общая сумма предотвращенного ущерба правообладателям в 2017 году составила около 200 миллионов рублей. Но это далеко не главная цель – важным является изъятие из оборота контрафактной и небезопасной для потребителя продукции.

SZTU_Int_sob_3

Большую долю выявленных контрафактных товаров в регионе деятельности СЗТУ составляют товары, предназначенные для детей: это канцелярские товары, игрушки, печатная продукция (книжки, наклейки). Еще одной из наиболее популярных категорий подделок является одежда, обувь, в том числе содержащая спортивную символику.

SZTU_Int_sob_4

SZTU_Int_sob_6

SZTU_Int_sob_5

SZTU_Int_sob_7

Одной из ключевых тем мероприятия стал вопрос по защите символики Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) в свете предстоящего проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Необходимо отметить, что Российская Федерация приняла на себя ряд обязательств, в том числе обязательства по защите бренда и символики FIFA. В рамках этих обязательств ФТС России совместно с FIFA разработан порядок информационного обмена о выявляемых правонарушениях, определен план образовательной работы по информированию таможенных органов об охраняемых объектах символики FIFA и особенностях их защиты.

Представители правообладателя FIFA и таможенные органы оперативно обмениваются актуальной информацией о лицензиатах оригинальной продукции, в том числе направляют критерии, которые таможенные органы используют для выявления подозрительных поставок.

В 2017 году имели место факты выявления и пресечения ввоза товаров с символикой Чемпионата мира по футболу 2018 года Балтийской и Выборгской таможнями.

Так, в Балтийскую таможню в сентябре 2017 года была подана декларация на товары, заявленные как «стальные трубы различного диаметра…», общим весом более 47 тонн. Фактически на досмотре были выявлены товары легкой промышленности: одежда, маркированная известными брендами, в том числе спортивными. Среди прочего было выявлено порядка 1600 единиц контрафактных «костюмов для детей», на которых был использован образ символа чемпионата мира - волк «Забивака». Следует отметить, что товары были весьма сомнительного качества и не сопровождались документами, подтверждающими их безопасность. Контрафактные товары изъяты, установленным порядком возбуждены дела об административных правонарушениях.

В Выборгской таможне в ноябре была задекларирована партия товаров, представляющих собой различные виды «брелоков». Согласно заявленным сведениям в таможенной декларации, на товарах отсутствовали какие-либо товарные знаки. В рамках проведённого досмотра было установлено, что брелоки представляют собой «изделия из дерева», на которых размещены товарные знаки, права на которые принадлежат Международной футбольной Федерации (а именно: ТЗ «Россия 2018», «Изображение Кубка Чемпионата»). Представителем правообладателя подтверждён факт незаконного использования обозначений. Товар общим количеством 50 900 единиц в установленном порядке изъят, в настоящее время возбуждено дело об административным правонарушении. После признания товаров контрафактными в судебном порядке судьба таких товаров - уничтожение.

В декабре этого года при проведении рейдов в Москве, Северо-Западным таможенным управлением переданы в уполномоченное подразделение МВД материалы о возможном местонахождении в Санкт-Петербурге незаконного производства товаров с символикой Чемпионата мира по футболу 2018 года. В настоящее время ведутся проверочные мероприятия.

В этом году в рамках взаимодействия Псковской таможни с правообладателем ТЗ «Якобс» должностным лицам таможни и уполномоченным подразделениям МВД удалось выявить место незаконного производства кофе. В рамках проведенных мероприятий изъято порядка 200 тысяч единиц продукции, предназначавшейся для упаковки кофе. По выявленному факту возбуждено уголовное дело. Интересным является то, что между местом ввоза этой партии товара (г. Псков) и местом ее предполагаемого использования (г. Буденовск, Ставропольского края) расстояние составляет более 2000 километров. Можно сказать, что нарушители «путают следы», используя различные способы - заявляют недостоверные сведения о товарах при декларировании, используют сложные схемы логистики, поддельные документы и прочее.

Кроме этого в рамках информационного обмена в уполномоченное подразделение МВД СЗТУ была направлена информация о реализации на территории Санкт-Петербурга широкого ассортимента продукции (панели, наушники, батареи, экраны для телефонов и т.п.), маркированной различными товарными знаками, права на которые принадлежат компании «Apple Inc.». Сведения, подтверждающие факт ввоза этих товаров, отсутствовали, что и стало основанием для принятия решения о передачи информации в уполномоченный орган внутренних дел. Речь идет о направлении сведений о признаках нарушений, подтверждённых правообладателем, а также дополнительной информации, имеющейся в распоряжении таможенных органов, которая может быть использована в качестве доказательств по делу.

На совещании также выступили представители правообладателей, специалисты по вопросам контрафакта различных организаций, которые озвучили проблематику защиты интеллектуальных прав и интеллектуальной собственности при взаимодействии с таможенными органами, вопросы судебной практики по защите прав на спортивные товарные знаки.