Сегодня 27 мая 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Северо-Западное таможенное управление: на защите спортивной символики FIFA

PDFПечатьE-mail

В связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Северо-Западное таможенное управление уделяет самое пристальное внимание работе по недопущению появления на внутреннем рынке Евразийского экономического союза поддельной продукции с использованием товарных знаков FIFA и символики предстоящего Чемпионата.

Необходимо отметить, что СЗТУ при активном взаимодействии с представителем правообладателя Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), в том числе совместно с правоохранительными органами Российской Федерации предпринимают широкий комплекс мер как по предупреждению возможных нарушений, так и по оперативному пресечению распространения контрафактной продукции с символикой FIFA.

Говоря о декларировании товаров, главным инструментом для таможенных органов является законодательно закрепленная процедура приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Данная процедура применяется в случае обнаружения признаков нарушения прав интеллектуальной собственности, при этом выпуск товара не осуществляется, если правообладателем не подтверждена законность ввоза товаров.

На регулярной основе таможни СЗТУ осуществляют мониторинг внутреннего рынка товаров, маркированных товарными знаками FIFA, с целью выявления товаров, имеющих признаки контрафактных.

Представители правообладателя FIFA на территории Российской Федерации предпринимают широкий комплекс мер как по предупреждению возможных нарушений, так и по оперативному их пресечению совместно с правоохранительными органами России.

В таможенных органах СЗТУ проводятся обучающие семинары, на которых предоставляется информация об отличительных признаках лицензионной продукции, особенностях маркировки оригинальной продукции и явных признаках подделки. Активное участие в данной работе принимает советник по вопросам защиты бренда Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Алексей Швецов.

Как показывает практика, товары c незаконно размещенными товарными знаками, права на которые принадлежат Оргкомитетам по подготовке и проведению соревнований, а также официальным спонсорам соревнований, не ограничиваются только спортивными товарами. Таможенными органами СЗТУ выявляется контрафактная сувенирная продукция, товары народного потребления, в том числе одежда, обувь, игрушки.

Так, в сентябре 2017 года Балтийской таможней выявлена крупная партия контрафактных товаров, среди которых было выявлено 1590 единиц товаров, предназначенных для детей (одежда, рюкзаки), маркированных товарными знаками FIFA.

В ноябре 2017 года в Выборгскую таможню подана декларация на товары «брелоки деревянные» общим количеством 50 900 штук. Сведения о наличии товарного знака не были заявлены в декларации, в связи с чем было принято решение о проведении таможенного досмотра. В ходе досмотра было выявлено, что в коробках находится товар – брелоки деревянные с нанесенными товарными знаками FIFA в количестве 50 900 штук. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Всего с начала 2017 года по состоянию 1 декабря общее количество выявленных таможнями СЗТУ контрафактных товаров составило более 2,3 миллиона единиц контрафактной продукции, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года.

Необходимо отметить, что положительные успехи таможен СЗТУ в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности зависят от совместной работы таможенных органов и правообладателей, а также заинтересованных государственных и правоохранительных органов.