Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня принимает меры по профилактике и предупреждению коррупции

PDFПечатьE-mail

На состоявшемся недавно расширенном совещании с начальниками таможенных постов по актуальным вопросам деятельности таможенных органов, руководитель ФТС России Владимир Булавин подчеркнул, что таможенная служба требует профессионализма, честности и ответственности. Некомпетентность и безответственность со стороны отдельных должностных лиц негативно влияет на оценку деятельности таможенной службы и дискредитирует ее.

Не является секретом, что отдельные факты коррупционных проявлений наносят ощутимый удар по имиджу всей таможенной службы и таможни в частности. Каждый такой единичный факт многие недели и месяцы «смакуется» в средствах массовой информации и разговорах обывателей, обрастая «все новыми подробностями» и, очерняя всех без исключения должностных лиц таможенного органа.

В Псковской таможне задача по противодействию коррупции стоит в списке приоритетных. Работа строится в соответствии с планом, разработанным на основании Национального плана по противодействию коррупции на 2016-2017 годы, планов ФТС России и Северо-Западного таможенного управления на 2017 год.

В рамках создания системы противодействия коррупции особое внимание уделяется деятельности Комиссий. В Псковской таможне созданы и действуют 4 комиссии: комиссия Псковской таможни по профилактике коррупционных правонарушений; по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов; аттестационная комиссия о рассмотрении вопросов соблюдения требований к служебному поведению сотрудников и урегулированию конфликта интересов; аттестационная комиссия о рассмотрении вопросов соблюдения требований к служебному поведению сотрудников правоохранительного подразделения регулированию конфликта интересов.

В этом году в таможне проведено 4 заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и 5 заседаний аттестационных комиссий, на которых рассматривались вопросы о возможности возникновения конфликта интересов, в связи с тем, что должностное лицо таможни и его родственники проходят службу в одном таможенном органе; невозможности предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи; о соблюдении требований к служебному поведению; о предоставлении неполных или недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обстоятельствах имущественного характера.

Руководители структурных подразделений таможни на постоянной основе разъясняют подчиненным должностным лицам недопустимость поведения, которое может восприниматься, как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

Все должностные лица проинформированы об установленной действующим законодательством Российской Федерации уголовной ответственности за получение и дачу взятки, а также о мерах административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Кроме того, в рамках профессиональной учебы во всех подразделениях рассматриваются понятия взятки, незаконного вознаграждения, покушения на получение взятки, участие родственников в получении взятки, вымогательства взятки, а также порядок соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. Особое внимание уделяется обязанности об уведомлении представителя нанимателя об обращении в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений или иных обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. В каждом подразделении документы по вопросам борьбы с коррупционными проявлениями в таможенных органах в целом (Федеральные законы РФ, Указы Президента РФ, приказы ФТС России, СЗТУ) доступны для изучения.

Немаловажная роль отводится и наглядной агитации. На всех таможенных постах, а также в административных зданиях таможни оформлены и размещены информационные стенды с информацией антикоррупционной направленности. В таможне проводятся семинары и учебно-методические занятия с целью реализации требований по соблюдению антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

Общие принципы служебного поведения государственных служащих, Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов РФ в каждом подразделении таможни рассматриваются с точки зрения применения на практике.

Психологами таможни проводятся социально-психологические исследования, в рамках которых изучается оценка уровня коррупции и эффективности проводимых в таможне антикоррупционных мероприятий. Результаты исследований направляются руководству таможни для принятия мер реагирования. Кандидаты на должности руководящего состава опрашиваются психологами с применением полиграфа. Для оценки уровня удовлетворенности личного состава таможни условиями службы и значимости факторов нематериального стимулирования проводятся социологические исследования.

Главная составляющая борьбы с коррупцией – профилактика. А для успешного предотвращения коррупционных проявлений, руководители должны владеть различной информацией и, конечно, управлять ситуацией в своих подразделениях.

Штатная численность таможни велика, добиться неприятия коррупции 100-процентной частью должностных лиц таможни – задача не из легких. Однако, несмотря на объективные и субъективные сложности, руководство таможни продолжает учить и воспитывать, объяснять и разъяснять, используя весь имеющийся в своем распоряжении инструментарий.