Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня: 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

PDFПечатьE-mail

В этот день 14 лет назад была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН.

К этой дате в Пулковской таможне был приурочен ряд мероприятий, подведены итоги работы за 11 месяцев 2017 года, направленной на профилактику и противодействие коррупции, укрепление служебной дисциплины и правопорядка.

pr_pul_corrup

Минувший год в Пулковской таможне отмечен усилением внимания к выполнению целей и задач, стоящими перед госслужащими, в соответствии с федеральным законом № 273 «О противодействии коррупции» и Указом Президента Российской Федерации № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы». В соответствии со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 2575-р, основой в работе по противодействию коррупции, укреплению служебной дисциплины и правопорядка в таможне является активная реализация комплекса мероприятий, направленных на исполнение требований Федеральных законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации и изданных на их основе ведомственных нормативных правовых актов по противодействию коррупции.

В Пулковской таможне работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, аттестационная комиссия сотрудников, а также аттестационная комиссия сотрудников правоохранительных подразделений.

В состав комиссий, помимо должностных лиц таможни, включены независимые представители, педагоги образовательных учреждений высшего профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой.

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в 2017 году проведено 12 заседаний, в ходе которых было рассмотрено порядка 40 вопросов. Половину из них составило рассмотрение заявлений должностных лиц таможни о соблюдении ими требований пункта 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также возможности возникновения конфликта интересов, стороной которого они могут являться в связи с прохождением государственной гражданской службы Российской Федерации. Признано, что при исполнении должностными лицами таможни служебных должностных обязанностей конфликт интересов отсутствует.

Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц Пулковской таможни – другой важный аспект соблюдения госслужащими законодательства о противодействии коррупции. В результате проведенных проверок поданных госслужащими таможни справок о доходах, а также по информации, поступившей из Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры установлено 13 нарушений, к ряду должностных лиц применены меры юридической ответственности.

В целях минимизации возможных ошибок при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при представлении должностными лицами сведений с 2017 года закреплена обязанность их заполнения с использованием специального программного продукта «Справка БК».

Должностными лицами таможни неукоснительно соблюдается обязанность по уведомлению представителя нанимателя (работодателя) о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. За истекший период 2017 года в Пулковской таможне зафиксировано 5 уведомлений должностных лиц о случаях обращения к ним лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. В настоящее время по указанным фактам проводится проверка.

Разъяснительная работа – важнейший элемент профилактики коррупции в таможенной сфере. Опыт применения в Пулковской таможне различных форм и методов профилактической работы, направленной на предупреждение нарушений действующего законодательства Российской Федерации и проявлений коррупции со стороны должностных лиц таможни в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, показывает, что работа в данном направлении требует дальнейшей активизации и постоянного наращивания усилий.

В канун Международного дня борьбы с коррупцией представителями Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры совместно с должностными лицами отдела инспектирования и профилактики правонарушений были проведены семинары с должностными лицами Пулковской таможни, нацеленные на изучение законодательства о противодействии коррупции. Кроме того, до должностных лиц были доведены рекомендации по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям, направленные письмом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 октября 2017 года № 18-4/10/В-7931.

Пулковская таможня напоминает, что одним из инструментов борьбы с коррупцией в таможенных органах является работа телефона доверия. Канал связи с гражданами и организациями, созданный в целях получения дополнительной информации для совершенствования деятельности таможенных органов, оперативного реагирования на нарушения в сфере таможенного дела, выявления коррупционных и других правонарушений, совершаемых должностными лицами и работниками таможенных органов, а также обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, работает круглосуточно.

Номер телефона доверия Пулковской таможни 8 (812) 777-35-79. По каждому сообщению проводится проверка, в случае подтверждения нарушения законодательства виновные привлекаются к ответственности.