Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: граница требует порядка

PDFПечатьE-mail

Первая неделя зимы на многостороннем автомобильном пункте пропуска Ивангород отметилась незначительным уменьшением количества пересечений государственной границы практически на всех направлениях.

На въезд на территорию Евразийского экономического союза не существенно, но снизилось количество автобусов и легкового транспорта. А вот на выезд, наоборот, увеличилось на 3,6 % число автобусов, и на 2,1 % проехало больше легковых машин. Пешеходы также не проявляли активности – 60 000 человек в оба направления.

Но нарушения таможенного законодательства все-таки имели место. Перемещение товаров, не имеющих ветеринарных сертификатов, стало предметом для возбуждения Кингисеппской таможней дел об административных правонарушениях.

Гражданка России, проживающая в Петербурге, следовала из Эстонии через таможенный пост МАПП Ивангород на рейсовом автобусе. Перед началом таможенного осмотра в ходе устного опроса она заявила, что не имеет каких-либо товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения.

После проведения таможенного контроля выяснилось, что в сопровождаемом багаже у женщины находится готовая продукция животного происхождения, а именно сыр, общий вес которого составил 10 килограммов.

В этом же рейсовом автобусе пересекала границу еще одна жительница Северной столицы. И тоже с запрещенным к перемещению товаром, также не заявив об это таможенному органу. Однако в ее багаже тоже обнаружились упаковки с сыром, весом 9 килограммов.

На данный товар требуется разрешение Россельхознадзора на ввоз в РФ, на основании Федерального закона «О ветеринарии» и Положения «О Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза», утвержденного решением Комиссии таможенного союза. Кроме того, таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования. Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

В своём объяснении обе гражданки сообщили, что приобрели товар в одном из продуктовых магазинов города Нарва исключительно для личного пользования. О том, что в отношении данного товара существуют какие-либо запреты и ограничения, не знали. При въезде в Россию информацию на стендах таможенного поста не видели. Вину свою обе осознали и раскаялись. Данное правонарушение совершили впервые.

К сожалению, такое незнание привело женщин сразу к двум статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ: недекларирование товаров и нарушение запретов и ограничений.