Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня к Новому году готова

PDFПечатьE-mail

1 декабря в пресс-центре информационного агентства «ТАСС» прошла пресс-конференция, посвященная созданию комфортных условий для пересечения гражданами государственной границы в период новогодних и рождественских праздников.

conf_tass_1

О развитии инфраструктуры и технической оснащенности пунктов пропуска, контроле и нормах ввоза и вывоза товаров через государственную границу Российской Федерации, а также введении системы tax free, рассказали начальник таможенного поста многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Торфяновка Выборгской таможни Андрей Александров, начальник таможенного поста МАПП Ивангород Кингисеппской таможни Сергей Осиев, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Пулковской таможни Сергей Данилов, исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев.

На вопросы журналистов о готовности Выборгской таможни в периоды пиковых нагрузок в новогодние и рождественские каникулы отвечал начальник таможенного поста МАПП Торфяновка Андрей Александров.

– Максимальная пропускная способность автомобильного пункта пропуска до 1500-2000 физических лиц в сутки. В обычный день инспекторы таможни оформляют порядка 700-900 легковых автомобилей и 30-40 автобусов, в новогодние праздники эти цифры увеличиваются в разы. Мы ожидаем рост до 10-11 тысяч легковых автомобилей и до 90 автобусов только на МАПП Торфяновка. Приблизительно такие же цифры ожидаются на таможенных постах МАПП Светогорск и МАПП Брусничное, – рассказал Андрей Александрович.

Также, по словам Александрова, в связи с планируемым увеличением пассажиропотока, с конца декабря на всех пунктах пропуска будет увеличена штатная численность должностных лиц в сменах и усилены меры контроля, будет организовано реверсное движение туристических автобусов и легковых транспортных средств для комфортного пересечения границы. Запланировано осуществление совместного погранично-таможенного осмотра транспортных средств, а также предусмотрен контроль за действиями таможенников при выполнении должностных обязанностей и определены меры по предотвращению возможных конфликтных ситуаций. Непосредственно за сам режим пропуска отвечает Пограничное Управление ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ПУ ФСБ). До конца 2017 года запланировано рабочее совещание с представителями ПУ ФСБ и представителями финской таможни по организации и осуществлению деятельности служб в период новогодних праздников.

conf_tass_2

По итогам уходящего года, на некоторых пунктах пропуска наблюдалось небольшое снижение пассажиропотока, но исходя из практики прошлых лет, перемещение через государственную границу в праздники ожидается достаточно динамичным. Так, к примеру, с 1 по 10 января 2017 года только через таможенный пост МАПП Брусничное, в оба направления проследовало свыше 82 600 физических лиц.

К сведению:

Выборгская таможня является одной из крупнейших таможен Северо-Запада. Расположение таможенных постов в непосредственной близости с границей Евросоюза делает ее особенно привлекательной для активных туристических групп и охотников за сезонными скидками. В длительный период рождественских и новогодних праздников с 25 декабря 2017 по 11 января 2018 года, Выборгская таможня рекомендует внимательно отнестись к планированию дат поездок за границу и маршрутов следования в дни пиковых нагрузок. С 23 по 25 декабря 2017 и с 29 декабря 2017 по 7 января 2018 года прохождение границы может занимать значительное время.