Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники Северо-Запада готовы к увеличению пассажиропотока

PDFПечатьE-mail

В этом заверили представителей СМИ представители Северо-Западного таможенного управления и таможен СЗТУ на традиционной пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ТАСС, посвященной вопросам организации работы таможенной службы на границах стран шенгенского соглашения в преддверии новогодних и рождественских праздников.

От Северо-Западного таможенного управления в конференции приняли участие заместитель начальника отдела организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами Александр Виноградов, консультант отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления Михаил Лабоськин, а также представители таможен СЗТУ: начальник таможенного поста МАПП Ивангород Кингисеппской таможни Сергей Осиев, начальник таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни Андрей Александров, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Пулковской таможни Сергей Данилов.

На традиционную встречу с журналистами также были приглашены представители Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Основной темой пресс-конференции стал вопрос о работе пунктов пропуска на российско-финляндском и российско-эстонском участках государственной границы в период рождественских и новогодних каникул. Эти направления особенно популярны у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как отметили представители СЗТУ, обстановка на границе в этот период всегда прогнозируема: таможенники и их коллеги из контролирующих органов заранее готовятся к пиковым нагрузкам и принимают все необходимые меры. Во-первых, в праздничные дни состав дежурных смен таможенных постов усиливается – он оптимизируется за счёт планирования отпусков. В целях недопущения скопления очередей налажено тесное взаимодействие с пограничной службой, осуществляется регулярный обмен информацией с коллегами сопредельного пункта пропуска об оперативной обстановке, о наличии очередей и о задержках в подаче транспортных средств.

Так, начальник таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни Андрей Александров отметил, что в эти дни по согласованию с пограничной службой будут максимально задействованы полосы движения – в случае необходимости потоки транспортных средств будут перенаправлены на свободные участки по направлению въезда и выезда.

Начальник таможенного поста МАПП Ивангород Сергей Осиев озвучил предполагаемое количество автотранспортных средств на таможенном посту в дни пиковых нагрузок. Если в обычный день оформляется около 700 легковых автомобилей и примерно 30 автобусов в одну сторону, то в праздничные дни эти цифры увеличиваются в разы. По словам Сергея Осиева, на таможенном посту МАПП Ивангород ожидается рост до 7,5 тысяч легковых и 60-70 автобусов.

Начальники таможенных постов заверили представителей СМИ, что Выборгская, Кингисеппская таможни готовы к наплыву легковых транспортных средств и туристических автобусов по выезду из Российской Федерации в предновогодние дни, а также к массовому въезду на территорию России по окончании праздников.

В свою очередь, гражданам стоит быть внимательнее при планировании поездки - учитывать дни и часы наибольшего скопления транспорта на пунктах пропуска, особенности контроля и режима работы на сопредельной стороне, а также не нарушать таможенные правила при перемещении товаров через границу.

Не менее загруженной будет и воздушная гавань Северной столицы – аэропорт Пулково. Как показывает практика, число вылетающих за рубеж и прилетающих в Санкт-Петербург граждан в конце декабря – начале января возрастает примерно в 2,5 раза. Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Пулковской таможни Сергей Данилов подчеркнул, что терминалы аэропорта отвечают высоким техническим требованиям, оснащены самыми современными средствами таможенного контроля, что позволяет таможенникам оформлять до 280 пассажиров в час. С 2016 года пассажиропоток в аэропорту Пулково увеличился на 20% (почти в 3 раза). Из года в год Пулковской таможней принимаются все необходимые меры, направленные на ускорение таможенного оформления пассажиров и багажа в указанный период. В этом году в праздничные дни пулковские таможенники рассчитывают оформить более 600 тысяч пассажиров. При этом, заверил Сергей Данилов, проблем в работе таможни на данном направлении никогда не возникало и возникнуть не может.

Кроме того, таможенники и их коллеги подробно ответили на вопросы, касающиеся таможенного контроля, норм ввоза и вывоза товаров физическими лицами через государственную границу Российской Федерации и другие.