Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: таможенники сопредельных государств встретились на границе

PDFПечатьE-mail

В МАПП Борисоглебск (Мурманская область) – единственном в нашей стране пункте пропуска на сухопутном участке границы России с Королевством Норвегия – встретились представители таможенных ведомств двух сопредельных государств.

С российской стороны во встрече принимали участие руководитель представительства ФТС России в Финляндии Виталий Пешков, представители Северо-Западного таможенного управления и Мурманской таможни, с норвежской стороны – начальник Северного таможенного региона Норвегии Атле Йоакимсен и директор по международным связям Таможенного директората Норвегии Пер Арвид Нордли.

– У наших стран сегодня общие задачи по защите своих экономических интересов, а также по пресечению правонарушений в области таможенного дела, – сказал, открывая встречу, Виталий Пешков, руководитель представительства ФТС России в Финляндии. – Но главное – наши должностные лица должны проводить все необходимые таможенные операции максимально оперативно, и с соблюдением требований и норм действующего таможенного законодательства, создавая законопослушным гражданам, пересекающим границу, максимальный комфорт.

Обе стороны отметили своевременность и значимость возобновления двусторонних встреч и начатого несколько лет назад диалога. Российские таможенники предложили использовать опыт проведения подобных встреч с коллегами из других стран Скандинавии и Балтийского региона, рассказав о тематике и форматах проводимых мероприятий на других участках границы, о совместных проектах, например, по мониторингу времени прохождения таможенного контроля в пункте пропуска и взаимном обмене данными инспекционно-досмотровых комплексов.

– Пограничные таможенные посты наших стран находятся в двухстах метрах друг от друга, что помогает в осуществлении взаимодействия. Обе стороны заинтересованы в возобновлении контактов и информационном обмене, а современные технические возможности позволяют делать это быстро, – подчеркнул Пер Арвид Нордли.

vstrecha_nor_2

Таможенники двух стран уже на этой встрече озвучили ряд таких актуальных для предстоящего взаимодействия направлений как перемещение провианта для обеспечения морских судов, вопросы ввоза на территорию России продукции животного происхождения гражданами для личного потребления, порядок перемещения физическими лицами через границу топлива в отдельной ёмкости дополнительно к топливу в конструктивном баке транспортного средства, а также изменения в таможенном законодательстве, связанные со вступлением в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС 1 января 2018 года.

vstrecha_nor_3

vstrecha_nor_4

Обсудив технические возможности информационного обмена, стороны пришли к единому мнению о необходимости и далее активно развивать приграничное сотрудничество таможенных органов двух стран.

vstrecha_nor_5

Для справки:

За девять месяцев 2017 года в МАПП Борисоглебск границу в обе стороны пересекли 67 207 граждан (за тот же период 2016 года – 60 563), 29 870 единиц автотранспорта (за тот же период 2016 года – 24 835 единиц), 856,46 тонны коммерческих грузов (в 2016 – 817,20 тонны).