Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Архангельская таможня: о едином лицевом счете участника внешнеэкономической деятельности

PDFПечатьE-mail

Архангельская таможня информирует участников ВЭД о возможности уплаты таможенных и иных платежей на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, в целях использования указанных денежных средств при декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подается декларация.

В соответствии с приказами ФТС России организованы мероприятия по открытию лицевого счета плательщика в едином ресурсе лицевых счетов (ЕЛС), администрируемых на уровне ФТС России.

В отличие от существовавшего порядка, сейчас:

- авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010» (новый код, включенный в состав НСИ);

- открытие и закрытие ЕЛС будет осуществляться ФТС России на основании заявления плательщика и после включения его в График начала (окончания) администрирования лицевых счетов в ЕЛС;

- администрирование поступлений по новому коду «10000010» будет осуществлять ФТС России. Распределение функций между ФТС России и таможенным органом закреплено приложением № 2 к приказу ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617.

Основным преимуществом новой системы является использование денежных средств, внесенных на ЕЛС, в любом таможенном органе.

Единый лицевой счет имеет следующий порядок открытия:

1. Плательщик направляет руководителю ФТС России заявление об открытии ЕЛС.

2. После получения заявления об открытии ЕЛС должностное лицо ФТС связывается с плательщиком и согласовывает дату открытия ЕЛС.

3. После согласования даты открытия ЕЛС таможни осуществляют сверку остатков в разрезе платежных документов и направляют письма плательщику.

4. После получения сверки об остатках денежных средств плательщик направляет в каждую таможню, где имеются остатки денежных средств, заявление о зачете остатков денежных средств в разрезе платежных документов в ресурс ЕЛС, либо заявление о возврате денежных средств по форме, утвержденной приказом ФТС России от 22 декабря 2010 года № 2520.

5. Заявление о возврате денежных средств по форме, утвержденной приказом ФТС России от 22 декабря 2010 года № 2520, рассматривается таможенным органом в соответствии с положениями Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

6. В случае поступления от плательщика распоряжения о зачислении остатков денежных средств в ЕЛС таможни осуществляют такое зачисление в течение 5 рабочих дней с даты поступления в данный таможенный орган распоряжения о зачислении.

7. В случае непоступления от плательщика распоряжения о возврате (зачислении) остатков денежных средств в ЕЛС в течение 15 рабочих дней с момента направления таможней информации об остатках денежных средств, таможня осуществляет зачисление остатков денежных средств в ЕЛС.

8. С момента открытия ЕЛС плательщик осуществляет перечисление денежных средств на счет таможенного органа по коду (поле107) 10000010. С момента открытия ЕЛС оплата по другому коду таможенного органа не допускается.

9. В переходный период, пока таможни не перевели остатки на ЕЛС (несколько дней), с даты открытия ЕЛС необходимо зачислить на счет 10000010 авансы для декларирования товаров.

Рекомендации для плательщиков по работе после открытия единого лицевого счета:

- порядок внесения на счет денежных средств по КБК не изменился. (Отдельные платежные документы на ввозную пошлину, пени, проценты по ввозной пошлине, утилизационный сбор, штрафы);

- с даты открытия ЕЛС авансовые и видовые платежи плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010»;

- возврат денежного залога, излишне уплаченных таможенных платежей осуществляется таможней, в регионе которой производилось декларирование (порядок возврата не изменился);

- возврат авансовых платежей, учтенных в ЕЛС, по выбору плательщика осуществляется любой таможней либо ГУФТДиТР ФТС России (порядок возврата не изменился);

- принятие денежного залога, оформление и выдача таможенной расписки, осуществляется таможенным органом, перед которым возникло обязательство (порядок не изменился);

- в случае допущенных ошибок в полях платежных документов заявление об уточнении реквизитов необходимо направлять в ГУФТДиТР ФТС России для идентификации и зачисления на ЕЛС (порядок уточнения реквизитов не изменился).