Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня: перемещение делящихся и радиоактивных материалов под контролем

PDFПечатьE-mail

Одной из важных задач, возложенных на таможенные органы, является контроль за перемещением через таможенную границу радиоактивных материалов, а также товаров, имеющих повышенный уровень природного ионизирующего излучения. Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов имеет исключительное значение для обеспечения экологической и радиационной безопасности государства и населения, а также является важным элементом в выполнении обязательств в международной системе противодействия ядерному и радиологическому терроризму.

IMG_5277

Так, на базе Выборгской таможни 27-28 ноября 2017 года было проведено заседание Российско-Финляндской рабочей подгруппы по вопросам таможенного контроля за перемещением делящихся и радиоактивных материалов. Участники заседания обсудили состояние оснащенности пунктов пропуска на Российско-Финляндской границе техническими средствами радиационного контроля, особенности взаимодействия по обмену информацией в случаях возврата на сопредельную территорию товаров и транспортных средств, имеющих повышенный уровень ионизирующего излучения. Также были оговорены предварительные сроки проведения совместных учений по пресечению незаконного перемещения радиоактивных материалов через Российско-Финляндскую границу.

В заключение заседания, прошедшего в обстановке конструктивного диалога, были обозначены задачи, направленные на совершенствование таможенного радиационного контроля.

IMG_5285