Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня: о преимуществах единых лицевых счетов

PDFПечатьE-mail

С августа 2016 года проводится работа по включению участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в единый ресурс лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России. Главное преимущество системы единых лицевых счетов (ЕЛС) состоит в том, что она открывает перед участниками ВЭД возможность уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары. В то же время, централизация учета таможенных и иных платежей участников ВЭД существенно упрощает систему учета движения денежных средств.

В текущем году в регионе деятельности Пулковской таможни таможенное декларирование производили 82 участника ВЭД, которые зарегистрировали собственные ЕЛС на уровне ФТС России. Кстати, только в ноябре текущего года 10 участников ВЭД, которые ранее производили таможенное декларирование на уровне таможни, стали участниками этой перспективной технологии.

По состоянию на конец ноября сумма таможенных платежей, внесенных участниками ВЭД, имеющих открытые лицевые счета на уровне ФТС России, составила около 340 миллионов рублей.

Система ЕЛС дает возможность участникам ВЭД совершенствовать систему оплаты таможенных платежей, удаленного выпуска и удаленной уплаты, позволяет сократить сроки прохождения денежных средств. Списание таможенных платежей происходит с ЕЛС участника ВЭД автоматически в режиме реального времени, вне зависимости от места таможенного декларирования в рамках доступного на счете остатка денежных средств.

Зачисление денежных средств на ЕЛС производится автоматически, на основании информации о платежных документах, поступающих из Федерального казначейства.

Чтобы открыть ЕЛС на уровне ФТС России, следует направить соответствующее заявление в ФТС России по адресу 121087, г. Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.