Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: вниманию участников ВЭД – плательщиков таможенных и иных платежей

PDFПечатьE-mail

В целях создания возможности уплаты плательщиками таможенных пошлин, налогов, денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, и их использования при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары, издан приказ ФТС России от 22 августа 2016 года № 1617 «Об утверждении Временного порядка работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России» (с изменениями, внесенными приказом ФТС России от 30 января 2017 года № 139).

Для открытия единого лицевого счета плательщику таможенных пошлин, налогов (плательщик) необходимо подать в Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России (ГУФТД и ТР ФТС России) письменное заявление об открытии лицевого счета в едином ресурсе лицевых счетов (ЕЛС).

ГУФТД и ТР ФТС России информирует региональные таможенные управления и таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, о включении плательщика в график юридических лиц – плательщиков таможенных пошлин, налогов и дате начала администрирования его лицевого счета в ресурсе ЕЛС.

Таможни с момента получения информации о включении плательщика в график направляют в его адрес информацию об остатках денежных средств, находящихся на лицевых счетах плательщика в КПС «Лицевые счета – Т» уровня таможни, по состоянию на день, предшествующий дню начала администрирования лицевых счетов плательщиков в ресурсе ЕЛС.

В случае поступления от плательщика заявления о возврате остатков денежных средств таможни, в которых учтены данные остатки денежных средств плательщика, рассматривают указанное заявление в соответствии с положениями Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

В случае поступления от плательщика распоряжения о зачислении остатков денежных средств из КПС «Лицевые счета – Т» уровня таможни в ресурс ЕЛС такое зачисление осуществляется соответствующими таможнями в течение 5 рабочих дней с даты поступления в данный таможенный орган распоряжения о зачислении.

В случае непоступления в таможню распоряжения плательщика о возврате (зачислении) денежных средств в течении 15 рабочих дней с момента направления таможней информации об остатках денежных средств таможня осуществляет зачисление остатков денежных средств плательщика из КПС «Лицевые счета – Т» уровня таможни в ресурс ЕЛС.

Таможни не позднее дня, следующего за днем проведения зачета остатков денежных средств из КПС «Лицевые счета – Т» в ресурс ЕЛС, информируют плательщика о проведении такого зачета.

Возврат (зачет) денежных средств, учтенных в КПС «Лицевые счета – Т» уровня таможни, а также возврат (зачет) излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм таможенных пошлин, налогов, денежного залога, учтенных в ресурсе ЕЛС, осуществляется таможней, в регионе деятельности которой производилось таможенное декларирование товаров.

Возврат авансовых платежей, учтенных в ресурсе ЕЛС, осуществляется любой таможней по выбору плательщика либо ГУФТД и ТР ФТС России.

С даты открытия ЕЛС денежные средства плательщиками вносятся на счет таможенного органа по коду «10000010».

Основное преимущество новой системы – это использование денежных средств, внесенных на ЕЛС, в любом таможенном органе.

Информация о движении денежных средств, уплаченных плательщиком после начала администрирования его лицевых счетов в ресурсе ЕЛС в соответствии с графиком, может предоставляться плательщику любой таможней по выбору плательщика и (или) через сервис «Лицевой счет» Личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России, либо через личный кабинет на сайтах операторов таможенных платежей.