Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня напоминает об ответственности за нарушение порядка и сроков временного ввоза автомобилей

PDFПечатьE-mail

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Балтийская таможня информирует о порядке временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств физическими лицами. Напомним, что в ЕАЭС входят Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия.

Физические лица государств – членов ЕАЭС, включая граждан Российской Федерации, могут временно ввозить транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок, не превышающий шести месяцев, при условии уплаты депозита, в соответствии с законодательством ЕАЭС. Фиксированные размеры обеспечения уплаты таможенных пошлин в отношении автотранспортных средств установлены приказом ФТС России от 21 февраля 2012 года № 302. При этом в отношении легковых автомобилей и мотоциклов, ввозимых в РФ физлицами для личного пользования, в случае предоставления документов, содержащих сведения о транспортных средствах, достаточные для расчета депозита, фиксированный размер обеспечения уплаты таможенных пошлин не применяется. Сумма депозита в этом случае рассчитывается исходя из ставок таможенных пошлин, установленных пунктом 12 раздела IV приложения 5 к Соглашению от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Денежные средства в качестве залога вносятся на счет Федерального казначейства по соответствующему коду бюджетной классификации РФ. Внесение денежного залога может осуществляться с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов. Возврат депозита осуществляется в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов, при условии исполнения или прекращения обязательств после вывоза транспортного средства с территории ЕАЭС. В случае выпуска транспортного средства для внутреннего потребления возможен зачет внесенного денежного залога в счет уплаты таможенных платежей.

Для иностранных граждан срок временного ввоза транспортных средств составляет один год со дня въезда на таможенную территорию ЕАЭС, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которая должна быть подана лицом таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

При невывозе транспортных средств, временно ввезенных на территорию ЕАЭС, наступает срок уплаты таможенных пошлин. Он также наступает и в случае передачи временно ввезенного транспортного средства другому лицу без разрешения таможенного органа.

В случае, когда транспортное средство вывозится с территории ЕАЭС после истечения максимального срока временного ввоза, а также в случае невывоза, включая незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами (в том числе продажа, передача иному физическому лицу), законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статьи 16.18, 16.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Причем, санкциями указанных статей предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и конфискации транспортных средств.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, в свою очередь, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 194 Уголовного кодекса РФ.

Следует отметить, что факт выбытия временно ввезенного транспортного средства из владения лица, ввезшего его на территорию ЕАЭС, не имеет юридического значения для наступления срока уплаты таможенных пошлин.

За ноябрь 2017 года было ввезено 11 транспортных средств для личного пользования в регионе деятельности Шкиперского таможенного поста и таможенного поста Бронка. Иностранные физические лица, осуществившие временный ввоз, при въезде на таможенную территорию ЕАЭС были уведомлены информационной памяткой о сроках временного ввоза транспортного средства для личного пользования. Физические лица, осуществившие временный ввоз транспортного средства для личного пользования, являются гражданами таких стран как Германия, Швеция, Финляндия, Швейцария, Великобритания.

По состоянию на 30 ноября 2017 года в Балтийской таможне проводятся проверочные мероприятия в отношении двух транспортных средств для личного пользования. Временный ввоз был осуществлен гражданами Финляндии.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Балтийской таможни по адресу: Санкт-Петербург, Канонерский остров, 32, лит. А. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону 8 (812) 640-53-26.