Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня передала антикварные предметы и культурные ценности на хранение

PDFПечатьE-mail

Псковская таможня передала в Управление Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу антикварные книги, антикварное оружие и самовар, признанный культурной ценностью.

IMG_0842-28-11-17-03-40

IMG_0844-28-11-17-03-38

В 2016 году на таможенном посту МАПП Бурачки Псковской таможни (российско-латвийская граница) сотрудники таможни пресекли незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза пяти книг XIX и XX веков издания. Все книги имеют удовлетворительное состояние, изданы на иностранном языке, в 1840, 1912, 1914 годах, в переплетах, обтянутых кожей. По заключению экспертизы, все книги относятся к культурным ценностям как печатные издания, созданные более 100 лет назад.

IMG_0829-28-11-17-03-38

На таможенном посту МАПП Куничина Гора Псковской таможни (российско-эстонская граница) сотрудники таможни пресекли вывоз самовара с таможенной территории Евразийского экономического союза. По заключению эксперта, самовар производства фабрики Василия Кондратьевича Горнина в Туле выполнен в конце XIX – начале XX века, имеет удовлетворительную сохранность.

IMG_0838-28-11-17-03-38

На таможенном посту ЖДПП Посинь Псковской таможни (российско-латвийская граница) в 2016 году гражданин Российской Федерации на таможенную территорию Евразийского экономического союза в ручной клади из Латвии перемещал незадекларированный и не предъявленный таможенному контролю старинный кремневый пистолет на деревянной ручке с металлическими накладками из металла желтого цвета. По результатам проведенной экспертизы дульнозарядный солдатский пистолет образца 1848 года калибра 13 миллиметров с капсюльным замком с наибольшей долей вероятности был произведен на Ижевском оружейном заводе. Пистолет подвергался переделке, несмотря на это имеет удовлетворительное состояние. Пистолет относится к культурным ценностям, как антикварное оружие.

Все предметы подпадают под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Суд рассмотрел дела в отношении граждан, которые перемещали товары через таможенную границу Евразийского экономического союза, признал их виновными и назначил наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения. Псковской таможней переданы культурные ценности в Управление Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу для дальнейшего распоряжения в соответствии с законодательством Российской Федерации.