Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: «игра в прятки» с российской таможней закончилась судебным разбирательством

PDFПечатьE-mail

Это редкий, но не первый прецедент в практике Кингисеппской таможни, когда иностранный суд по требованию таможни взыскивает с должника таможенные платежи.

Началось все с того, что гражданин Молдовы оформил процедуру временного ввоза транспортного средства для личного пользования на многостороннем автомобильном пункте пропуска Иангород Кингисеппской таможни. Он ввозил на территорию Евразийского экономического союза автомобиль Renault Grand Scenik 2007 года выпуска. Таможенный орган установил предельный срок временного ввоза, и в связи с этим гражданину было предоставлено освобождение от уплаты таможенных платежей на данный период времени. Однако в срок ввезенный автомобиль не покинул территорию ЕАЭС. По данным электронных баз таможенного органа Renault Grand Scenik с территории ЕАЭС не выезжал и под иные таможенные процедуры не помещался.

В связи этим у гражданина Молдовы возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, которые составили более 300 000 рублей. Уведомления, отправленные по адресу постоянного места жительства гражданина, о необходимости уплаты таможенных пошлин остались без ответа.

И тогда заявление кредитора, в лице которого выступила Кингисеппская таможня, принял в производство суд муниципалитета Стрэшень республики Молдова. Рассмотрение этого дела проходило в рамках Соглашения между республикой Молдова и Российской Федерацией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

«Игра в прятки» с российской таможней закончилась судебным приказом республики Молдова, по которому гражданин должен уплатить сумму таможенных платежей в размере 375 770 рублей, или эквивалент данной суммы, согласно обменному курсу Национального банка Молдовы на день исполнения решения.