Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: электронный транзит – работа над ошибками

PDFПечатьE-mail

Вступающий в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза устанавливает в качестве основной электронную форму таможенного декларирования. В настоящее время таможенными органами Северо-Западного таможенного управления, в том числе и Кингисеппской таможней, ведется целенаправленная работа по реализации порядка совершения операций при декларировании товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита в электронной форме.

В основе этой технологии лежит принцип использования электронных документов, заверенных электронной подписью и равнозначных по своей юридической силе оригиналам документов на бумажных носителях.

В новом кодексе электронные технологии охватывают весь процесс: от прибытия товара до его выпуска. Если на текущий момент процедура может оформляться на бумаге, а электронные процессы дублируют традиционный бумажный документооборот, то после введения нового кодекса все будет иначе. Основные таможенные процедуры станут осуществляться в электронном виде, а бумага только при необходимости будет их дублировать.

Особенностям электронного транзита был посвящен семинар, организованный Кингисеппской таможней для участников внешнеэкономической деятельности.

– Сейчас необходимо налаживать диалог, чтобы потом не было взаимных претензий, – отметил начальник таможенного поста МАПП Ивангород Сергей Осиев, открывая встречу.

Все мероприятия можно смело назвать работой над ошибками. Практика уходящего ноября показала, что декларанты продолжают делать ошибки, заполняя документы в электронной форме. Инспекторы таможенного поста в качестве образцов взяли несколько деклараций с ошибками, и на их примере разобрали особенности заполнения каждой графы, объясняя недочеты.

Начали с того, что поданная декларация должна быть заполнена абсолютно правильно, поскольку таможенники не могут сами вносить изменения, корректировать и править документ. Сведения в электронных документах должны быть идентичны сведениям, содержащимся в оригиналах документов. Вопросов со стороны бизнеса по данной теме оказалось много, особенно, касающихся заполнения графы № 44.

В целом можно сказать, что работа над ошибками прошла продуктивно.

Взаимные замечания и пожелания будут учтены в дальнейшей работе, поскольку все понимают, что будущее за электронным документооборотом.

IMG_0431