Сегодня 19 января 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Семинар с участниками внешнеэкономической деятельности состоялся в Псковской таможне

PDFПечатьE-mail

В Псковской таможне состоялась третья в этом году рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам, входящим в компетенцию подразделений экономического направления таможенного органа.

На рабочую встречу приглашались все участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие свою деятельность в Псковской области. Формат встречи предусматривал обсуждение выступлений специалистов таможни, обмен мнениями и, конечно, ответы на вопросы представителей бизнеса по заданной теме встречи.

Нельзя не отметить, что в процессе обсуждения прозвучало и несколько риторических вопросов, адресованных не специалистам таможенного органа, а скорее законодателям. Таможенный орган обязан действовать в рамках таможенного законодательства Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации, и эта позиция неоднократно подчеркивалась в выступлениях специалистов Псковской таможни.

Начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров Елена Прохорова рассказала участникам встречи об осуществлении контроля правильности классификации по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза товаров, представленных в несобранном или разобранном виде, и классифицируемых в позиции ТН ВЭД ЕАЭС, соответствующей комплектному или завершенному товару. Елена Михайловна обратила внимание участников ВЭД, что предоставление услуги по принятию решения о классификации товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, может быть осуществлено и с использованием электронного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД». Начальник отдела подробно остановилась на очевидных преимуществах и условиях использования сервиса.

Кроме того, Елена Прохорова озвучила ряд вопросов, касающихся контроля за обоснованностью предоставления при таможенном декларировании тарифных преференций.

Об уплате плательщиками таможенных пошлин, налогов, денежных средств на лицевые счета, открытые на уровне ФТС России, и их использование при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары, участникам семинара рассказала начальник отдела таможенных платежей Галина Соничева.

Исполняющий обязанности начальника отдела контроля таможенной стоимости Илья Коваль в своем выступлении подробно остановился на основных аспектах оспаривания решений таможенных органов, связанных с контролем таможенной стоимости с учетом Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 12 мая 2016 года. №18, а также сроках проведения дополнительных проверок по таможенной стоимости ввозимых товаров. Эта тема вызвала особый отклик у участников внешнеэкономической деятельности.

Актуальные вопросы соблюдения запретов и ограничений обсудили участники встречи с начальником отдела торговых ограничений и экспортного контроля Юлией Тулумбасовой.

Такие семинары, организуемые в Псковской таможне, отличает заинтересованность с обеих сторон. Как заметила заместитель начальника таможни Мария Лосева: «Рабочие встречи обоюдно полезны не только участникам внешнеэкономической деятельности, но и сотрудникам таможни. Вектор задаваемых вопросов помогает нам обозначить направления нашей деятельности, скорректировать работу в плане информирования участников ВЭД, осуществления необходимой методической помощи таможенным постам. Обратная связь важна. Мы понимаем озабоченность бизнеса, и считаем своей задачей рассказывать о возможностях, предоставляемых Федеральной таможенной службой, о технологиях, позволяющих сокращать время проведения таможенных операций и таможенного контроля и, следовательно, материальную нагрузку, которая выпадает на долю бизнеса. И еще раз хочу подчеркнуть, что таможня осуществляет таможенный контроль исключительно в рамках действующего законодательства Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации».

Подводя итоги встречи, участники внешнеэкономической деятельности отметили необходимость прямого диалога, и выразили благодарность сотрудникам таможни за предоставленную возможность услышать ответы на интересовавшие их вопросы, а полученная всеми участниками ВЭД памятка с обозначенными алгоритмами поможет им в дальнейшей работе.