Сегодня 27 мая 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: рабочая встреча с гильдией профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес»

PDFПечатьE-mail

В Балтийской таможне состоялась рабочая встреча с представителями НП «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес». Мероприятие проходило под председательством начальника Балтийской таможни Сергея Сенько. В режиме диалога был рассмотрен широкий круг вопросов и конкретные проблемные вопросы, с которыми представители бизнеса ежедневно сталкиваются на практике.

3C1A7889

Основной повесткой встречи были такие вопросы, как: организация работы эксперимента, связанного с выпуском товаров до окончания выгрузки, предварительное декларирование и проблемные вопросы, возникающие при авторегистрации и автовыпуске.

Собравшиеся активно обсуждали итоги эксперимента, проводимого на базе Кронштадтского таможенного поста, направленного на принятие решения о выпуске товаров в соответствии заявленной таможенной процедурой до окончания выгрузки с борта судна, задекларированных с применением предварительной формы таможенного декларирования. Среднее время выпуска товаров в рамках эксперимента составило 90 минут. Участники встречи обозначили возможности дальнейшего развития эксперимента, в том числе путем организации процесса вывоза контейнера автомобильным транспортом с территории порта непосредственно с «причального фронта».

3C1A7886

- Неплохо было бы расширить данный эксперимент на другие таможенные посты и районы порта, - предложил собравшимся начальник Балтийской таможни Сергей Сенько. – Для этой цели мы выбрали таможенный пост Гавань. Уже провели ряд организационных совместных мероприятий. Состоялось большое совещание с транспортной судоходной компанией «MSC» в рамках тройственного взаимодействия «участники ВЭД - стивидоры – таможня», достигли соглашения по всем основным моментам.

Сергей Сенько дополнительно проинформировал участников рабочей встречи о включении в указанный эксперимент целого ряда организаций от Ассоциации производителей рыбной продукции, Гильдии ВЭД «Гермес», а также организаций, обратившихся в Балтийскую таможню по собственной инициативе. Одновременно была отмечена необходимость наращивания декларационного массива, обработанного в рамках эксперимента.

Кроме того, на совещании было отмечено развитие в Балтийской таможне эксперимента по формированию электронного судового дела.

Участники встречи также обсудили проблемные вопросы, возникающие при авторегистрации и автовыпуске. Балтийской таможней было рекомендовано участникам ВЭД более полно и корректно заполнять таможенные декларации (в соответствии с Инструкцией, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257) в целях недопущения ошибок и, как следствие, увеличения доли деклараций, зарегистрированных и выпущенных с применением алгоритмов автоматической регистрации и автоматического выпуска.

3C1A7907

В завершение встречи участники бизнеса поблагодарили руководство таможни за открытый диалог. Подобные встречи Балтийской таможни с иными организациями и государственными органами проводятся на постоянной основе и направлены на создание благоприятных условий внешнеэкономической деятельности в нашей стране.

3C1A7880