Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Архангельская таможня: комплекс программных средств «Портал Морской порт» - быстро, удобно, надежно

PDFПечатьE-mail

В регионе деятельности Поморского таможенного поста Архангельской таможни в тестовом режиме введен в действие комплекс программных средств (КПС) «Портал Морской порт» (Портал).

Портал является информационно-технологической платформой, построенной на принципах и механизмах «единого окна» и призванной обеспечить возможность полного перехода на безбумажный документооборот при осуществлении таможенных и иных операций в морских пунктах пропуска. С помощью Портала участники внешнеэкономической деятельности представляют в таможенный орган предварительную информацию о товарах, а перевозчики - о морских судах. Эта информация может быть использована другими государственными контролирующими органами для определения форм государственного контроля - ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного, пограничного.

Основным назначением Портала является обеспечение совместной работы участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), федеральных органов исполнительной власти и других участников морских перевозок в морских портах Российской Федерации на основе принципов «единого окна» и электронного документооборота.

Работа с программным продуктом позволяет принимать решения о выгрузке товаров с борта морского судна до прихода судна в морской порт, указывать участникам процесса на необходимость заблаговременного предоставления тех или иных разрешительных документов, что позволяет в свою очередь сократить время оформления судов в порту и исключить какие-либо задержки, а также минимизировать время таможенного оформления товаров.

В эксперименте, с использованием КПС «Портал Морской порт», в регионе деятельности Поморского таможенного поста Архангельской таможни участвуют семь судовых агентов. В 2017 году количество грузополучателей, которые формируют и подают предварительную информацию о товарах с использованием Портала, возросло до десяти организаций.

Работа в КПС «Портал Морской порт» имеет целый ряд преимуществ, таких как:

- совершение всех операций и иных видов контроля в одном программном средстве;
- уход от бумажных носителей;
- автоматическое ведение журналов;
- взаимодействие с государственными контрольными органами и заинтересованными лицами онлайн;
- возможность проведения онлайн-мониторинга процессов оформления, разгрузки/погрузки морских судов в морском порту при интеграции таможенных органов с ЕАИС;
- сокращение времени простоя морского судна в порту за счёт обработки предварительной информации;
- ведение единой базы данных.

КПС «Портал Морской порт» - важный проект, который способствует повышению конкурентоспособности и работоспособности морских портов России, оптимизации всех процессов оформления.

Проводимая в данном направлении работа послужит практической основой для введения обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза морским видом транспорта.