Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Северо-Западное таможенное управление: о работе комплекса программных средств «Портал Морской порт»

PDFПечатьE-mail

В числе мер, нацеленных на создание благоприятных условий для ускорения товарооборота через таможенную границу Евразийского экономического союза, сокращение времени при совершении таможенных операций, повышение эффективности таможенного контроля – внедрение и использование современных информационных технологий при совершении таможенных операций.

Наличие крупных морских портов на территории Северо-Западного федерального округа, быстро развивающаяся транспортная инфраструктура, масштабная внешнеэкономическая деятельность требуют активного использования такого перспективного направления, как развитие системы предварительного информирования по товарам, перемещаемым морским транспортом.

Для этих целей во всех таможенных органах Северо-Западного таможенного управления, в регионе деятельности которых расположены морские пункты пропуска, внедрен комплекс программных средств (КПС) «Портал Морской порт», обеспечивающий электронное взаимодействие всех участников процесса оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска.

Данная коммуникационная платформа, обеспечивающая информационный обмен участников международных морских перевозок, является комплексом программных средств по взаимодействию государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска.

В программных средствах обеспечена совместная работа участников внешнеэкономической деятельности, федеральных органов исполнительной власти и других участников морских перевозок в морских портах Российской Федерации на основе принципов и механизмов «единого окна» и электронного документооборота, призванных обеспечить возможность полного перехода на безбумажный документооборот при осуществлении таможенных и иных операций в морских пунктах пропуска.

С помощью КПС «Портал Морской порт» участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), планирующие вывоз или ввоз товаров с территории или на территорию Евразийского экономического союза, до прибытия судна в морской порт представляют в таможенный орган по установленной форме предварительную информацию о товарах, а перевозчики - о морских судах. Эта информация может быть использована другими государственными контролирующими органами для определения форм государственного контроля - ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного, пограничного.

Работа с программным продуктом позволяет принимать решения о выгрузке товаров с борта морского судна до прихода судна в морской порт, указывать участникам процесса на необходимость заблаговременного предоставления тех или иных разрешительных документов, что позволяет в свою очередь сократить время оформления морских судов в морском порту.

Сайт доступа к КПС «Портал Морской порт» находится по адресу http://sea.customs.ru.

В настоящее время в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления в КПС «Портал Морской порт» работают более 250 участников ВЭД, в том числе: 26 операторов морского терминала, 184 перевозчика, 22 агентирующих компании, 10 получателей/отправителей. Наблюдается положительная динамика полноценного использования преимуществ КПС «Портал Морской порт» участниками внешнеэкономической деятельности. Так, в первом квартале текущего года количество судозаходов с использованием КПС «Портал Морской порт» составило 683, во втором квартале удвоилось – 1470, а в третьем достигло 1725.

В регионе деятельности СЗТУ за 9 месяцев 2017 года общее количество судозаходов превысило 15 тысяч, из них с использованием КПС «Портал Морской порт» оформлено 3878 электронных судовых дел, включая прибытие и убытие судов. Доля судозаходов, в отношении которых поданы пакеты документов на судно и грузы с использованием КПС «Портал Морской порт», в третьем квартале 2017 года в среднем составила около 30 процентов.