Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Кингисеппская таможня: после реконструкции открылся пункт пропуска Ивангород - «Парусинка»

PDFПечатьE-mail

1 ноября после реконструкции начал работу двусторонний пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации Ивангород в регионе деятельности таможенного поста МАПП Ивангород (Ленинградская область).

Этого события долго ждали жители Ивангорода и Нарвы. Приграничные города на протяжении многих лет связывали два моста. Один - большой через реку Нарову и другой, соединивший два городских рабочих района – ивангородскую Парусинку и нарвский Кренгольм.

Старожилы помнят, как верно служила Парусинка, так в народе называли этот мост, жителям двух городов-побратимов. Наскоро перебежать в гости или на работу было обычным делом.

Когда установилась государственная граница с Эстонией, Парусинка не утратила своего назначения. Люди по-прежнему пересекали пункт пропуска, только без багажа, что называется, налегке. Это было связано с тем, что в пункте пропуска отсутствовал таможенный контроль. А три года назад пункт пропуска вообще закрыли на реконструкцию. Было решено отстроить пункт пропуска с нуля. Начались строительные работы, а жители с нетерпением ожидали их окончания.

Ждать пришлось довольно долго. Об этом в своих приветственных речах во время открытия говорили высокие гости, прибывшие в Ивангород.

Директор Департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Министерства транспорта Российской Федерации Вероника Бобровская поблагодарила все ведомства за сотрудничество и подготовку к открытию.

DSC_0115

Депутат Государственной Думы Светлана Журова сказала о том, что в ее адрес поступало очень много обращении от граждан с просьбой ускорить процесс реконструкции перехода.

- То, что пункт пропуска заработал, это большое событие, - отметила Светлана Сергеевна. – В то время, когда в отношении нашей страны вводятся санкции, у нас открываются границы и это радует простых людей.

С приветственными словами выступили представители контролирующих органов: Роспотребнадзора, Россельхознадзора, руководство администрации Ивангорода, глава администрации Кингисеппского муниципального района Виктор Гешеле.

Слова поздравления прозвучали и от имени тех, кому предстоит работать на этом участке границы. О том, что в новом пункте пропуска будут работать одни из лучших инспекторов, рассказал начальник Кингисеппской таможни Сергей Слепухин. Коллегу поддержал начальник Службы в городе Сосновый Бор Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Ниценко.

Ленточку перерезали в торжественной обстановке. А на другой стороне тоже ждали это событие с нетерпением. По такому случаю в Нарву прибыл министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт. Вместе с первыми пешеходами и представителями налогово-таможенного департамента Эстонии, он прошел по новому пешеходному мосту.

DSC_0235

Стоит отметить, что в первый час работы новый пункт пропуска был востребован больше жителями сопредельного государства. Люди спешили на российскую сторону и говорили слова благодарности встречавшим их высоким гостям.

- Ничего себе, Олимпийская чемпионка нас встречает, - улыбнулся мужчина при виде Светланы Журовой.

DSC_0146

Все поздравляли друг друга, а Кингисеппская таможня, раздавая памятки для туристов, в очередной раз напоминала, что этот пункт пропуска только для жителей Эстонии и России. Граждане других государств должны пересекать границу через многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород. Также через Парусинку нельзя перемещать товары, подлежащие обязательному таможенному декларированию. Работает Парусинка с 8.00 до 20.00 без выходных.