Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Архангельская таможня: будни Коряжемского таможенного поста

PDFПечатьE-mail

Коряжемский таможенный пост создан 12 мая 1989 года. При штатной численности в 13 человек регион его деятельности охватывает 7 районов юга Архангельской области: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Котласский, Красноборский, Ленский, Устьянский, а также города областного значения: Коряжма, Котлас.

На посту совершаются таможенные операции и таможенный контроль товаров как юридических, так и физических лиц, перемещаемых в соответствии с таможенными процедурами, заявляемыми участниками ВЭД. С 1 января 2014 года декларирование товаров стало осуществляться только в электронной форме, а с 1 июня 2015 года Коряжемский таможенный пост включен в перечень таможенных органов, в которых применяется технология автоматической регистрации таможенных деклараций на товары, а также технология автоматического выпуска.

Коряжемский таможенный пост обладает компетенцией по оформлению лесоматериалов, выдаче ПТС физическим лицам на транспортные средства для личного пользования.

91,6 % стоимости всех декларированных на таможенном посту товаров приходится на долю 3 крупнейших участников внешнеэкономической деятельности (филиал АО «Группа «Илим» в Коряжме, НАО «Свеза Новатор» и ООО «ЛПК Север»).

Основной поток грузов приходится на товары, вывозимые за пределы Евразийского экономического союза в соответствии с таможенной процедурой «Экспорт». В течение 2017 года осуществлялся экспорт в 75 стран мира, наибольшие объемы отправлялись в Финляндию, Италию, Польшу, Китай, Германию.

В структуре экспорта 99,6 % приходится на традиционные для региона товары лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажного производства.

Что касается ввозимых товаров, то, в основном, оформляются декларации на запасные части производственного оборудования ЦБК, оборудование для модернизации ЦБК, валы для бумагоделательных машин после ремонта вне таможенной территории, химикаты.