Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Карельская таможня: «санкционным» товарам не место на российских прилавках

PDFПечатьE-mail

В Республике Карелия запрещенные к ввозу продукты попадают на прилавки стараниями недобросовестных лиц. Они прибегают к различным ухищрениям, чтобы провезти эти продукты в Россию и заработать на их незаконной реализации.

Так называемые «санкционные» продукты зачастую ввозятся в Российскую Федерацию под видом товаров для личного пользования.

Ищущие наживу лица идут на нарушение законодательства, пытаясь продать ввезенный для личного пользования товар. В итоге на прилавках небольших магазинов можно отыскать финские сыры, масло и колбасы. Не исключены также случаи несанкционированной реализации данных продуктов прямо на улице.

В целях пресечения подобных нарушений должностными лицами Карельской таможни, совместно с коллегами из прокуратуры и Россельхознадзора организован контроль за реализацией применяемых Российской Федерацией специальных экономических мер – как непосредственно на границе с Финляндией, так и на внутреннем рынке.

Контролирующими органами в Республике Карелия на постоянной основе проводятся осмотры мест продажи продуктов питания.

При обнаружении нелегальное продовольствие уничтожается государственными органами, так как его ввоз, кроме угрозы экономической безопасности России, несет дополнительные риски здоровью и благополучию наших соотечественников, поскольку продукция не прошла ветеринарный контроль, в отношении нее могли быть нарушены условия хранения и транспортировки.

Только в сентябре текущего года на территории Республики Карелия должностными лицами Карельской таможни, прокуратуры и Россельхознадзора было проведено 5 проверочных мероприятий, в ходе которых было изъято и уничтожено более 44 кг запрещенных к ввозу товаров животного происхождения.