Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Онежский таможенный пост: 236 лет на страже экономических интересов России

PDFПечатьE-mail

Исторической датой основания Онежского таможенного поста считается 22 марта 1781 года. Регион его деятельности имеет ярко выраженную экспортную ориентацию: доля экспортной составляющей - 99%. Основой экспортно-импортных операций является продукция лесопромышленного комплекса и части для используемого оборудования. Прежде всего, это обусловлено структурой экономики района, которая базируется на лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Внешнеторговые связи в регионе деятельности поста в текущем году осуществлялись в основном со странами Европы. Главными торговыми партнерами являются Франция, Великобритания, Нидерланды. Активно осваиваются и новые рынки, к примеру, Китай. Все это особенно актуально в свете развития Северного морского пути и включения Онежского района в перечень территорий Арктической зоны Российской Федерации.

Онежский таможенный пост – специфический: он одновременно является и пограничным, и внутренним. После закрытия навигации пост переходит на «зимний» режим работы: осуществляется отгрузка товаров по железной дороге. Среди его функций такие как: совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля, предупреждение, пресечение и борьба с правонарушениями, обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности, оказание содействия, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в борьбе с терроризмом, участие в выполнении программ и планов социального развития и др.

Оценивая работу поста за прошедший период 2017 год, отметим, что внешнеторговый оборот составил почти 27 миллионов долларов США, при грузообороте 70 000 тонн, в пункте пропуска Морской порт Онега должностными лицами поста совершены таможенные операции в отношении 33 морских судов.