Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Карельская таможня: с Таможней Финляндии проведены совместные мероприятия

PDFПечатьE-mail

20 октября 2017 года на базе Петрозаводского государственного университета Карельская таможня провела конкурс профессионального мастерства среди должностных лиц таможенных постов на знание финского языка.

Целью данного конкурса является повышение заинтересованности должностных лиц в постоянном совершенствовании финского языка, изучение и распространение положительного опыта в профессиональном обучении кадров таможенных органов и выявление недостатков в подготовке должностных лиц.

Карельская таможня начала проводить подобные конкурсы с 2013 года в рамках курсов по изучению финского языка на базе высших учебных заведений Республики Карелия.

Тестирование по теоретическим знаниям и практическим навыкам по финскому языку прошли 12 должностных лиц с таможенных постов Вяртсиля, Люття и Суоперя.

33326

В церемонии открытия конкурс приняли участие начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев, представитель Генерального директора Таможни Финляндии Паси Тойванен, проректор по международной деятельности Петрозаводского государственного университета Марина Гвоздева, сотрудник Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Мария Вестерберг.

Начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев пожелал конкурсантам успешного выступления. Он также поблагодарил Петрозаводский государственный университет за сотрудничество в вопросе повышения квалификации карельских таможенников. «Взаимодействие наших организаций продолжается уже 5 лет, в течение которых группы должностных лиц Карельской таможни регулярно проходят обучение по программе «Иностранный язык в сфере деловых коммуникаций» на факультете повышения квалификации университета. Занятия с нашими сотрудниками проводят преподаватели кафедры прибалтийско-финской филологии ПетрГУ», – подчеркнул начальник Карельской таможни.

От имени администрации Петрозаводского государственного университета конкурсантов поприветствовала проректор по международной деятельности Марина Гвоздева. «В рамках сотрудничества мы развиваем добрососедство и взаимодействие по обе стороны границы. Мы с большим удовольствием встречаемся с вами, теми, кто стоит на защите границ нашей Родины. Нам приятно, что ПетрГУ обладает ресурсом для повышения вашего профессионального мастерства в области изучения финского языка, понимания культуры. Уверена, наша граница есть и будет самой просвещенной, подготовленной, а квалификация таможенников - на самом высоком уровне профессионального мастерства», – сказала Марина Гвоздева.

Участвовавший в качестве члена жюри Паси Тойванен от имени Генерального директора Таможни Финляндии Антти Хартикайнена поприветствовал участников конкурса. Паси Тойванен отметил высокий уровень взаимодействия Таможни Финляндии и Карельской таможни в сфере приграничного сотрудничества и подчеркнул важность изучения должностными лицами, работающими на государственной границе, языка сопредельного государства.

33327

Оценка участников конкурса осуществлялась в личном зачете. Результаты конкурса оформлены протоколом. В личном зачете 1 место заняла Н.В. Чистова (МАПП Вяртсиля), 2 место – М.А. Кошкина (МАПП Люття), 3 место – поделили Ю.М. Верещака (МАПП Вяртсиля) и А.И. Власов (МАПП Суоперя). Победителям были вручены дипломы.

33324

Несколькими днями ранее - 17-19 октября - в Петрозаводске был проведен учебно-практический семинар специалистов-кинологов Карельской таможни и Таможни Финляндии, в котором принял участие начальник кинологической школы Таможни Финляндии Ари Ниеминен.

В ходе проведения семинара специалисты-кинологи обменялись опытом в области развития кинологии и борьбы с различными видами контрабанды с применением служебных собак, информацией о способах сокрытия контрабандных товаров.

33328

Практическая часть семинара заключалась в отработке поиска наркотических средств служебными собаками в местах скопления людей на крупных транспортных узлах. Одним из этапов стала работа кинологов на территории железнодорожного вокзала во взаимодействии с Петрозаводским линейным отделом внутренних дел на транспорте, а также работа служебных собак по поиску наркотических веществ на легковом автомобиле.

По итогам семинара состоялся круглый стол, на котором были подведены результаты обмена опытом между кинологами России и Финляндии. Российской стороной был отмечен высокий профессионализм специалистов-кинологов Таможни Финляндии.

Руководитель финской делегации Ари Ниеминен выразил благодарность за полученный практический опыт от российских коллег и готовность дальнейшего сотрудничества в сфере развития кинологических служб.

33325