Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Северо-Западное таможенное управление: диалог с представителями европейского бизнеса продолжается

PDFПечатьE-mail

Представители Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) приняли участие в деловой встрече с участниками внешнеэкономической деятельности и представителями бизнес-сообщества, организованной по инициативе Северо-Западного Регионального Комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Ассоциация позиционирует себя основным представителем интересов иностранных инвесторов в Российской Федерации. Встреча прошла в рамках «Дня АЕБ в Санкт-Петербурге» в формате круглого стола, что позволило всем участникам в атмосфере делового общения обсудить актуальные вопросы таможенной сферы.

WP_20171011_14_08_20_Pro_f

Открывая заседание, председатель Комитета АЕБ по транспорту и таможне, IRU в Евразии Дмитрий Чельцов отметил, что условия для ведения бизнеса в России совершенствуются, усилия ФТС России направлены на создание благоприятных условий в сфере внешнеэкономической деятельности, таможня и деловые круги находятся в состоянии постоянного диалога, что, несомненно, заслуживает положительной оценки.

IMG_8046_f

Приветствуя участников круглого стола, заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Андрей Васильев подчеркнул важность и значимость для СЗТУ участия в мероприятиях подобного рода, что позволяет постоянно актуализировать вопросы, поднимаемые бизнесом в таможенной сфере, а в конечном счете – ведет к улучшению инвестиционного климата в регионе.

WP_20171011_14_23_01_Pro_f

IMG_8062_f

Живой интерес у участников круглого стола вызвало рассмотрение вопроса, касающегося особенностей проведения таможенного контроля после выпуска товаров в условиях вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Новый кодекс содержит ряд новаций. Начальник отдела таможенных проверок после выпуска товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ Мария Яковчик рассказала об основных нововведениях, касающихся организации и проведения таможенного контроля после выпуска товаров и обратила внимание, что указанные изменения и добавления в положения нового Таможенного кодекса ЕАЭС, наработаны в ходе практической реализации положений Таможенного кодекса Таможенного союза, в том числе по мерам, направленным на предупреждение уклонения проверяемого лица от проведения таможенного контроля после выпуска товаров.

IMG_8071_f

Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ Станислав Шкленский подробно осветил особенности внедрения технологий авторегистрации декларации на товары (далее – ДТ) и автовыпуска товаров. В числе преимуществ применения указанных технологий он отметил значительное сокращение сроков проверки ДТ на соблюдение требований таможенного законодательства. Он также обратил внимание, что применение технологий авторегистрации и автовыпуска позволяет таможенным органам более рационально и равномерно распределять нагрузку на должностных лиц, обеспечивать соблюдение установленных сроков совершения таможенных операций, минимизировать влияние человеческого фактора при принятии решений, а также в ходе информационного взаимодействия с декларантами.

Станислав Шкленский призвал участников внешнеэкономической деятельности активнее использовать данные технологии в своей деятельности.

IMG_8078_f

Выступление заместителя начальника службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления Екатерины Ладыниной было посвящено вопросам применения мер технического регулирования. Вопросы, касающиеся регулирования в данной сфере всегда сопровождаются дискуссией, в которой у участников внешнеэкономической деятельности выстраивается вполне объяснимое желание выявления упрощений для ведения бизнеса и минимизации издержек, связанных с необходимостью соблюдения тех или иных требований технических регламентов Таможенного союза.

Свое выступление Екатерина Ладынина построила на основе истории вопроса, она осветила хронологию развития интеграции на постсоветском пространстве, включившую долгий путь укрупнения связей между государствами-участниками Евразийского экономического союза. Соответственно этим изменениям развивалось и законодательство в таможенной сфере и в сфере технического регулирования.

IMG_8083_f

Екатерина Ладынина также коснулась вопросов, понятия мер технического регулирования в рамках ЕАЭС, его основных принципов, дала практические рекомендации по соблюдению запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, а также при помещении товаров под таможенные процедуры.

В рамках выступления было отмечено, что на сегодняшний день формирование нормативно-правовой базы, регулирующий вопросы технического регулирования не завершено, при этом ФТС России на постоянной основе анализируется информация о правоприменительной практике проведения таможенного контроля, единообразия и эффективности применения таможенных процедур в сфере обеспечения мер технического регулирования таможенными органами как Российской Федерации так и других государств – членов ЕАЭС. Наличие существующих особенностей совершения таможенных операций в отношении подконтрольных товаров может являться следствием отсутствия единого порядка ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории. Разработка и утверждение единого порядка ввоза продукции предусмотрена пунктом 8 Протокола о техническом регулировании в рамках ЕАЭС.

WP_20171011_14_27_56_Pro_f

Минимизации рисков, связанных с различием правоприменительной практики проведения таможенного контроля, отсутствием единообразия действий при применении таможенных процедур в сфере обеспечения мер технического регулирования в разных странах ЕАЭС, должна способствовать разработка вышеуказанного порядка ввоза.

Екатерина Ладынина отметила, что в соответствии с распоряжением Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июля 2017 года № 74 разработка проекта Порядка ввоза возложена на рабочую группу, состав которой утвержден соответствующим Распоряжением.

WP_20171011_14_27_33_Pro_f

По завершении докладов в адрес представителей СЗТУ поступили многочисленные вопросы от участников ВЭД, на которые специалисты Северо-Западного таможенного управления постарались дать развернутые ответы.

IMG_8093_f

IMG_8097_f

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Дмитрий Чельцов отметил, что встреча прошла на высоком профессиональном уровне, поскольку все участники круглого стола: и представители таможенной службы, и представители деловых кругов, являются экспертами каждый в своей сфере. Заместитель председателя Комитета по Таможне и Транспорту АЭБ Вильгельмина Шавшина заверила, что встреча за круглым столом позволила всем участникам в рабочей атмосфере обсудить предстоящие изменения в таможенном законодательстве ЕАЭС, ознакомиться с позицией таможенных органов по их применению и получить ответы по актуальным вопросам внешнеэкономической деятельности, вызывающим наибольший интерес у деловых кругов.