Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Псковская таможня: Сергей Александрович Глазков - человек границы

15 лет назад в Псковскую таможню на службу пришел Сергей Александрович Глазков. 28 лет верой и правдой он служил Отечеству в пограничных войсках. С выходом на пенсию по выслуге лет «человек границы» не смог поменять свою основу и уйти от служения Родине. И пусть таможня защищает экономические интересы страны, но быть на «передовой» для Сергея Александровича – дело всей жизни. Учтя предыдущей опыт и огромное желание работать с молодежью, Сергей Александрович пришел в кадровую службу таможни. И вот уже 15 лет он трудится в отделе инспектирования и профилактики правонарушений.

IMG_4688

В канун Дня таможенника Сергей Александрович в своем жестком графике выделил полчаса для беседы. То, что график работы у главного государственного таможенного инспектора насыщенный, может убедиться каждый. В 8 утра Сергей Александрович уже на работе. День начинается с планирования и внесения корректировок в стоящие перед ним задачи, вечером Сергей Александрович зачастую задерживается на рабочем месте: рабочий день необходимо завершить подведением итогов, телефонными звонками и постановкой задач на следующий день. У него во всем порядок. Армия учит дисциплине. Сергей Александрович всегда в движении: что-то надо подписать, где-то надо лично переговорить, что-то утвердить. Он всегда доброжелателен, кажется порой, что ничего не может вывести его из равновесия.

Участник хора и мужской вокальной группы, организатор туристических слетов и соревнований, координатор работы с подшефным МОБУ «Погранично-таможенно-правовой лицей», председатель Псковской региональной общественной организации «Союз ветеранов пограничных войск» и секретарь Псковского отделения Всероссийского союза ветеранов таможенной службы – это все Сергей Александрович Глазков, в одном лице.

Сергей Александрович знает всех и буквально все о членах общественной организации «Союз ветеранов пограничных войск». Председательствует он уже четвертый срок, с 2000 года.

- Это наш золотой фонд. Это наши учителя и наставники. Наши старейшины: Бурик Василий Федорович и Проценко Виктор Константинович. Василий Федорович, подполковник в отставке, родился в 1921 году. В пограничных войсках прослужил 33 года. Награжден медалями «За победу над фашистской Германией», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За оборону Кавказа». Виктор Константинович моложе коллеги на 4 года. В пограничных войсках отслужил 29 лет. Награжден медалями «За победу над фашистской Германией», «За оборону Кавказа», - с особой теплотой рассказывает о ветеранах, участниках Великой Отечественной Войны Сергей Александрович. - Для молодого поколения важно услышать об истории нашей родины из уст тех, кто непосредственно создавал героическую историю Отчизны. А для нас важно, сохранить преемственность поколений, преемственность того самого русского характера, о котором с трепетом и уважением говорят иностранцы.

В Псковской таможне Сергей Александрович является секретарем Псковского отделения Всероссийского союза ветеранов таможенной службы. Псковское отделение насчитывает 228 человек.

- Не использовать опыт и мудрость старших товарищей, на мой взгляд, является непростительной ошибкой. В нашей таможне налажены тесные контакты наставников – ветеранов и молодых сотрудников таможенных органов, - о своих коллегах по таможенной службе Сергей Александрович отзывается с уважением. - Ветераны с радостью делятся накопленным опытом и, общаясь с недавними выпускниками вузов, молодеют душой. Я только совсем недавно почувствовал себя «переростком»: ведь я в отделе, не хочется говорить, что самый старый, а хочется сказать – самый опытный.

Сергею Александровичу нравится работать с людьми, организовывать и проводить культурно-массовые мероприятия.

- Я не скрываю, что я по-особенному отношусь к государственным праздникам, сказывается моя «жизнь в погонах», - рассказывает собеседник. - Торжественные моменты именно государственных праздников задевают за душу даже самых черствых и сдержанных людей.

Отвечая на вопрос о том, что же вызывает в его работе неприятные эмоции, Сергей Александрович замечает, что ему совсем не нравится формировать предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения служебной дисциплины и таможенного законодательства:

- В результате наказаний материального характера, человек лишается определенных материальных благ, при этом материально страдает и его семья. Возникают переживания на этой почве, зачастую они влекут за собой еще ошибки, и допускаются ещё нарушения при исполнении служебных обязанностей. По опыту своей службы я вижу, что среди тех, кто допустил ошибку, больше тех, кто сделал это не сознательно, а по невнимательности. Я всегда пытаюсь в любом эпизоде установить причину проступка: по невнимательности, из-за утомленности, по безответственности или все-таки в силу личной расхлябанности, - объясняет Глазков.

- Мне нравится работать с молодежью, их юношеский задор заражает, восхищает желание познать мир. Встречаются, конечно, молодые люди с пассивным и безразличным отношением ко всему окружающему, но такие, как правило, надолго не задерживаются в рядах таможенников. Я всегда желаю молодым жить общественной жизнью не только своего коллектива, но и своего города, района, поддерживать связь со своими школьными и университетскими друзьями, - продолжает Сергей Александрович, - моему классному руководителю Колпаковой Лидии Григорьевне в следующем году исполнится 90 лет. Мы до сих пор созваниваемся и переписываемся. Пока живы наши учителя, мы - все еще ученики.

Всегда подтянутый, спортивный и оптимистичный Сергей Александрович не скрывает источники своего хорошего душевного и физического самочувствия:

- Ежедневная получасовая зарядка: 15 минут утром и 15 минут вечером. Гантели, перекладина и часть упражнений системы йоги. Я езжу на велосипеде и зимой, и летом. А по воскресеньям вот уже 14 лет, несмотря на погоду, состояние души и тела, я окунаюсь в воду. Круглогодично. Температура воды неизменна, +4 градуса, и зимой, и летом, - с озорством говорит Сергей Александрович. - Вот и некоторых коллег пристрастил к этому.

И еще есть один источник вдохновения у Сергея Александровича – его дети и внучка:

- У меня два сына. Дмитрий 17 лет служит судебным приставом, а Андрей сегодня руководит детским спортивным клубом. Он мастер спорта, а внучка Вика – это моя радость и отдушина. Мы с ней на одной волне. И спортом увлекаемся, и песни дуэтом поем.

Сергей Александрович родился в небольшом городе Давлеканово, в 100 километрах от Уфы:

- Благодаря службе я побывал в разных регионах Советского Союза. Учился в Москве, стажировался в Николаевске-на-Амуре на Охотском море, в Нахичевани. Служил в Одессе и Карелии, 11 лет в Заполярье. С 1993 года я на Псковщине. Здесь мой дом и моя семья, - продолжает Сергей Александрович. - Пословица «где родился, там и пригодился» оказалась не про меня. Я стараюсь быть полезным везде, несмотря на место рождения. А вот пословицу «береги честь смолоду!» я часто напоминаю молодым коллегам.

За службу на границе Сергей Александрович Глазков награжден медалью «За отличие в охране границы СССР». За патриотическую работу он награжден почетным гражданским орденом «Серебряный крест» и памятной почетной медалью «Патриот России».

- Нельзя сказать какую награду я ценю больше, - объясняет подполковник пограничной службы запаса. - Но я рад, что моя любимая работа с молодым поколением замечена и имеет результаты.

В следующем году у Сергея Александровича юбилей. Но он не собирается менять привычный уклад жизни - уже сейчас задумывается о будущей работе. То, что он будет именно работать, а не отдыхать на заслуженной пенсии, в этом сомневаться не приходится. Общественная работа будет, как и сейчас, приносить Сергею Александровичу и удовлетворение, и радость. А молодежь, как и прежде, будет на него равняться.