Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Мурманская таможня: состоялась очередная рабочая встреча с представителями деловых кругов региона

PDFПечатьE-mail

В Мурманской таможне прошла рабочая встреча руководства таможенного органа с представителями общественной организации Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, Мурманского Тралового флота, Мурманского морского пароходства, АО «Апатит», Генеральной сюрвейерской компании.

Участники встречи обсудили вопросы таможенного контроля рыболовных судов как транспортных средств, ведущих промысел в исключительной экономической зоне РФ без захода в иностранные порты, а также о порядке проведения государственного контроля продукции морского промысла и таможенного контроля судовых припасов на борту рыболовных судов. Обсуждая вопросы таможенного контроля на морском участке границы, таможенники вновь обратили внимание бизнеса на использование возможностей одного из новых программных средств КПС «Морской порт Мурманск», внедрение которого на Кольском полуострове началось с мая текущего года.

Специалистами таможенного ведомства были даны разъяснения о порядке предоставления таможенным органом государственной услуги по информированию и консультированию участников внешнеэкономической деятельности по вопросам таможенного законодательства, порядке контроля качества исполнения данной услуги.

Активную дискуссию вызвал актуальный для региона вопрос об отсутствии на российско-финляндском участке границы в автомобильных пунктах пропуска Лотта и Салла подразделений ветеринарного и фитосанитарного контроля, что не позволяет физическим и юридическим лицам перемещать через эти пункты пропуска продукцию животного и растительного происхождения. Решение данного вопроса в компетенции других ведомств на федеральном уровне – Министерства транспорта, Росгранстроя и Россельхознадзора.

Встречи с представителями деловых кругов региона на уровне руководства таможенного органа и таможенных постов неотъемлемая часть публичной деятельности Мурманской таможни. Так, с начала текущего года состоялось более двадцати мероприятий различного формата, где обсуждались вопросы применения новых информационных технологий и программных продуктов, вопросы актуализации технологических схем государственного контроля в пунктах пропуска, проблемные вопросы, возникающие при применении предварительного декларирования, технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска, а также реализации возможности представления формализованных документов для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме.