Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Северо-Западное таможенное управление: о преимуществах использования электронного поручительства в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при осуществлении таможенными органами дополнительных проверок

PDFПечатьE-mail

Технология применения таможенными органами поручительства, оформляемого в электронном виде с применением электронных подписей, при проведении дополнительной проверки сведений, заявленных в декларации на товары, утверждена Распоряжением ФТС России от 13 декабря 2013 года № 397-р (далее – Технология).

Технология применяется при предоставлении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в случаях:

1) проведения в соответствии со статьей 106 Федерального закона Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» дополнительной проверки заявленных в декларации на товар сведений о классификационном коде товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;

2) проведения в соответствии со статьей 69 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров;

3) исследования в соответствии со статьей 198 ТК ТС проб или образцов товаров, подробной технической документации или проведения экспертизы с целью проверки достоверности сведений, указанных в таможенной декларации или иных документах, представленных таможенным органам.

Возможность принятия таможенными органами поручительства в соответствии с Технологией от конкретного поручителя ограничивается размером банковских гарантий, предоставленных данным поручителем в ФТС России (далее – Банковские гарантии).

В настоящее время в рамках Технологии поручителями могут являться ООО «Мультисервисная платежная система», Ассоциация «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» и Национальная Ассоциация таможенных представителей (брокеров).

Согласно Технологии информация о декларанте таможенной процедуры, обязанность которого по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается поручительством, указывается в дополнении к договору поручительства, являющемся неотъемлемой частью договора поручительства и оформляемом в электронном виде (далее - Дополнение).

Дополнение подписывается усиленными квалифицированными электронными подписями (далее - электронная подпись) поручителя и ФТС России и подтверждает предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в размере, указанном в Дополнении.

На каждую декларацию на товары оформляется отдельное Дополнение.

При соблюдении условий, указанных в пункте 18 Технологии (обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случаях, определенных Технологией, непревышение суммы таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены по результатам проведения проверки над суммой обеспечения, указанной в Дополнении), должностное лицо таможенного поста подписывает Дополнение электронной подписью и осуществляет резервирование суммы, указанной в Дополнении, из неиспользованного (свободного) остатка суммы по Банковским гарантиям.

Дополнение считается заключенным с момента резервирования денежных средств и его подписания электронной подписью ФТС России. Сведения о регистрационном номере дополнения, дате его регистрации и сумме предоставленного поручительства указываются в графе D декларации на товары.

В случае исполнения в полном объеме, прекращении или невозникновении обеспеченного обязательства сумма, указанная в Дополнении, в автоматическом режиме разрезервируется (высвобождается) для возможности ее дальнейшего использования в целях предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.