Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Выборгская таможня: проведено рабочее совещание с представителями Ространснадзора и МВД России

PDFПечатьE-mail

10 октября на базе Выборгской таможни состоялось рабочее совещание с представителями Ространснадзора и МВД России по вопросу организации и проведения на постоянной основе проверочных мероприятий по выявлению фактов использования временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в качестве транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров.

На сегодняшний день наблюдается увеличение количества нарушений таможенного законодательства в отношении соблюдения условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования, а именно – осуществление коммерческих перевозок пассажиров на транспортных средствах, временно ввезенных для личного пользования.

Всего за период с 1 января 2017 года по 30 сентября 2017 года через таможенные посты Выборгской таможни на таможенную территорию Евразийского экономического союза временно ввезено 382 064 транспортных средства для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств.

Порядок временного ввоза товаров для личного пользования регулируется таможенным законодательством, согласно которому иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Несоблюдение иностранными гражданами срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования и (или) незаконные операции с ними – одно из распространённых нарушений таможенного законодательства на территории Российской Федерации.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезёнными транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном правом ЕАЭС.

Несоблюдение данного требования является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.24. КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа на граждан до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств. При этом лицо получившее разрешение на временный ввоз транспортного средства не освобождается от уплаты таможенных пошлин, налогов за это транспортное средство.

Во избежание негативных последствий, связанных с нарушением Порядка временного ввоза транспортных средств, обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения срока, на который таможенным органом открыт временный ввоз, в целях своевременного вывоза транспортного средства с таможенной территории ЕАЭС, или продления срока временного ввоза, а также на запрет передачи права пользования и (или) распоряжения временно ввезённым транспортным средством, другому лицу на таможенной территории ЕАЭС.

Выборгской таможней на постоянной основе осуществляются мероприятия направленные на пресечение случаев нарушения условий временного ввоза транспортного средства физическими лицами для личного пользования. Значительное сокращение случаев невывоза транспортных средств в установленные сроки, свидетельствует об эффективности принимаемых мер.

С целью выявления фактов нахождения на территории Выборгского района Ленинградской области временно ввезенных иностранными гражданами транспортных средств для личного пользования с иностранными государственными регистрационными знаками, не зарегистрированных на территории государств-участников Евразийского экономического союза, с истекшим сроком временного ввоза, установленного таможенным органом, а также временно ввезенных автомобилей, зарегистрированных на территории иностранных государств, за исключением транспортных средств, зарегистрированных на территории государств-участников Евразийского экономического союза, которые были переданы (отчуждены) лицами, оформившими «временный ввоз», другим лицам без разрешения таможенного органа, а также розыск не вывезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза в связи с их хищением или ДТП, Выборгской таможней и УМВД по Выборгскому району Ленинградской области утвержден план совместной операции «Иноземец-2017». В августе 2017 года в рамках операции «Иноземец 2017» был выявлен факт передачи права пользования временно ввезенным транспортным средством без разрешения таможенного органа установлен органами ГИБДД. Выборгской таможней по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ.

Кроме того, в марте 2017 года Выборгской таможней было инициировано проведение занятий с должностными лицами ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области. В рамках подготовки к данному мероприятию службой организации таможенного контроля Выборгской таможни были разработаны памятки, предназначенные для использования сотрудниками ГИБДД.