Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Начальники таможенных постов России и Финляндии обсудили актуальные вопросы взаимодействия

PDFПечатьE-mail

В Северо-Западном таможенном управлении состоялся ежегодный российско-финляндский семинар начальников сопредельных таможенных постов и встреча координаторов проекта «Приграничное сотрудничество».

56897_1

В повестку дня семинара, организованного в Санкт-Петербурге, были включены вопросы, связанные с применением инспекционно-досмотровых комплексов в пунктах пропуска на российско-финляндской границе, а также вопросы практики принятия решения о неотнесении товаров, ввозимых физическими лицами, к товарам для личного пользования. Стороны также обсудили подготовку по организации таможенного контроля на границе во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и подвели итоги российско-финляндского регионального взаимодействия.

За прошедшие годы проект «Приграничное сотрудничество» справедливо заслужил репутацию одного из самых успешных и эффективных инструментов регионального российско-финляндского таможенного сотрудничества, на долю которого приходится свыше 70 % всех региональных международных мероприятий по линии СЗТУ.

56897_2

В январе-сентябре 2017 года состоялось 87 мероприятий российско-финляндского регионального таможенного сотрудничества, из которых
75 – это встречи начальников сопредельных таможенных постов или участие должностных лиц в четырехсторонних встречах представителей таможенных служб обеих стран. Также состоялись 2 языковые стажировки должностных лиц Карельской таможни в пунктах пропуска Вартиус и Ниирала, были организованы семинары по теме «Таможенный контроль после выпуска товаров» и «Таможенный контроль маломерных судов», рабочая встреча представителей СЗТУ, Таможни Финляндии и лесной промышленности Финляндии по вопросам экспорта леса.

Протяженность участка Государственной границы РФ с Финляндией в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления – почти 1265 км, где функционируют 8 многосторонних автомобильных пункта пропуска, 2 пункта упрощенного пропуска, а также 3 железнодорожных пункта пропуска. Для удобства пересекающих границу, режим работы российских пунктов пропуска синхронизирован с режимом работы финских.

Завершая работу семинара, первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Сергей Березин и директор департамента таможенных постов Таможни Финляндии Юрки Линна подчеркнули, что, по общему мнению, сотрудничество между таможенными службами двух стран на региональном уровне в текущем году было позитивным, а семинар явился хорошей возможностью подвести итоги взаимодействия.