Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Выборгская таможня: предварительная информация – для удобства пассажиров поездов «Аллегро» и «Лев Толстой»

PDFПечатьE-mail

Федеральной таможенной службой уделяется большое внимание повышению качества таможенного администрирования за счет использования предварительной информации о товарах, перемещаемых различными видами транспорта. В основном, речь идет о товарах, перевозимых в торговом обороте.

Вместе с тем, исходя из анализа практики совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, перемещаемых в пассажирских поездах международного сообщения, видится актуальным получение и от пассажиров международных поездов предварительной информации о товарах, планируемых к перемещению.

Актуальность обусловлена устойчивой тенденцией по сокращению времени стоянок пассажирских поездов в железнодорожных пунктах пропуска и, соответственно, времени совершения таможенных операций и таможенного контроля. Наблюдается рост скоростей движения пассажирских поездов, так, например, скорость движения высокоскоростного поезда «Аллегро» на территории Российской Федерации достигает 200 км/ч, и это не предел. Соответственно, актуальным является повышение эффективности совершения таможенных операций и таможенного контроля в пути следования поездов международного сообщения в условиях существенного дефицита времени.

Выборгской таможней издано распоряжение от 8 августа 2017 года № 61-р «О проведении эксперимента по применению порядка действий должностных лиц Выборгского железнодорожного таможенного поста Выборгской таможни при получении предварительной информации о товарах, перемещаемых физическими лицами на международных пассажирских поездах Российско-Финляндского сообщения», которое предусматривает проведение эксперимента с 1 сентября 2017 года сроком на один год.

Пассажирам высокоскоростного поезда «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург, поезда «Лев Толстой» сообщением Москва – Хельсинки – Москва, дополнительных пассажирских поездов в рамках проведения эксперимента предоставляется возможность заблаговременно направить на специально созданный электронный почтовый адрес Выборгского железнодорожного таможенного поста предварительную информацию, содержащую необходимые для совершения таможенных операций и таможенного контроля сведения.

Наличие в распоряжении таможенного органа предварительной информации о товарах, перемещаемых пассажирами поездов международного следования, позволит старшим смен таможенных нарядов наиболее рационально распределить силы и средства и обеспечить осуществление таможенных операций и таможенного контроля в условиях ограниченности времени (к примеру, таможенный контроль в высокоскоростном поезде «Аллегро» проводится в течение 55 минут – времени, за которое поезд преодолевает расстояние в 130 км между Выборгом и Санкт-Петербургом).

Следует отметить, что в возможности направления предварительной информации могут быть заинтересованы не только пассажиры, перемещающие товары для личного пользования, но также и физические лица, представляющие интересы различных организаций, и перемещающие спортинвентарь, оружие, музыкальные инструменты, выставочные экспонаты и т.п.

Предварительная информация физическими лицами направляется в произвольной форме с указанием вагона, места, фамилии, имени, отчества (при наличии), описания товара, перемещаемого на международных пассажирских поездах Российско-Финляндского сообщения, на электронный адрес ВЖДТП: vyb_vzdtp_predinfo@sztu.customs.ru.