Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: за незаконное перемещение товара суд вынес уголовное наказание

PDFПечатьE-mail

Это дело началось еще в декабре 2015 года, когда житель эстонской Нарвы перевозил через многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород оптические модули в картонных коробках.

Проживая на приграничной территории, он неоднократно пересекал границу Евразийского экономического союза, и был в достаточной степени осведомлен о порядке перемещения товаров и транспортных средств.

Как позднее установило следствие, человек действовал из корыстных побуждений с целью реализации незаконно перемещаемого груза на территории России. Прибыв на таможенный пост МАПП Ивангород, гражданин не стал декларировать перемещаемый товар, а просто спрятал его в автомобиле.

Однако в ходе осуществления таможенного контроля, инспекторами таможенного поста был проведен досмотр транспортного средства, в ходе которого обнаружены 4886 штук оптических модулей общим весом 189, 2 килограмма.

По заключению специалистов отдела таможенных платежей, сумма неуплаты гражданином пошлины составила 3 251 320 рублей. По данному факту Кингисеппской таможней было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 194 Уголовного кодекса РФ.

Но суд состоялся лишь в этом году, поскольку гражданин все это время скрывался. Только благодаря работе оперативно-розыскного отдела таможни, гражданина удалось поймать, в буквальном смысле этого слова. А чтобы опять не сбежал, в отношении подозреваемого избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

В зал суда гражданина привезли после нескольких месяцев заключения. С предъявленным обвинением гражданин согласился и обстоятельств совершенных им преступных действий не оспаривал.

Суд признал его виновным в уклонении от уплаты таможенных платежей. Из-под стражи его освободили в зале суда, назначив штраф в размере 100 тысяч рублей.