Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможенный пост МАПП Куничина Гора: 25 лет на страже таможенной границы

PDFПечатьE-mail

25 лет назад приказом ГТК РФ от 28 сентября 1992 года на российско-эстонской границе был создан таможенный пост МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора.

В 1993 году Правительством России было принято решение о капитальном строительстве многостороннего автомобильного пункта пропуска. В декабре 1994 года современный на ту пору пункт пропуска был введен в эксплуатацию. На открытии пункта пропуска присутствовал первый Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин.

С конца 1994 года псковские таможенники несут свою службу на обустроенном пункте пропуска.

IMG_7336

Среди пограничных таможенных постов Псковской таможни таможенный пост МАПП Куничина Гора является самым «малочисленным» по штатной численности, но отнюдь не «малочисленным» по количеству пересекающих таможенную границу физических лиц и количеству легкового транспорта. Должностным лицам таможенного поста на протяжении многих лет доверяют апробацию и внедрение новых таможенных технологий. По количеству экспериментов и проектов, успешно осваиваемых на таможенном посту, с МАПП Куничина Гора может сравниться далеко не каждый пограничный таможенный пост нашей страны.

IMGP3972

Сегодня организация работы таможенного поста МАПП Куничина Гора основана на методике работы, применяемой в таможенных органах Финляндии, согласно которой за счет оптимального распределения должностных лиц рабочей смены, с учетом пиковых нагрузок по грузовому и пассажирскому направлениям, организована беспрерывная работа таможенного органа и исключены перерывы в совершении таможенных операций и осуществлении таможенного контроля.

IMG_7337

С 25 сентября 2012 года на таможенном посту МАПП Куничина Гора успешно реализуется проект по упрощенному порядку перемещения транспортных средств международной перевозки. Перемещение «автовозов» до СВХ ООО «Миком» осуществляется под таможенным наблюдением по выделенному транспортному коридору с использованием автоматизированной электронной системы слежения, фиксирующей регистрационные номера транспортных средств. Данный проект в совокупности с активным внедрением электронного декларирования процедуры таможенного транзита позволяет существенно увеличить пропускную способность таможенного поста и сократить время простоя автотранспортных средств в пункте пропуска.

IMGP3938

В мае этого года об опыте и результатах работы таможенного поста МАПП Куничина Гора, в том числе по реализации технологии электронного декларирования таможенного транзита, на конференции участников внешнеэкономической деятельности, проводимой в рамках Международной выставки «Таможня-Северо-Запад – 2017» в г. Санкт-Петербург, рассказал начальник таможенного поста Дмитрий Головин.

На пост равняются, у поста учатся.

Неоднократно по итогам служебной деятельности коллектив таможенного поста признавался лучшим в номинации «Лучший таможенный коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска» среди таможенных постов Северо-Западного таможенного управления.

В юбилейный день руководство Псковской таможни поздравило всех должностных лиц поста и пожелало сплоченному и работоспособному коллективу не сдавать завоеванных позиций, множить успехи, в дальнейшем так же эффективно справляться с непростыми задачами, стоящими перед каждым должностным лицом таможенного поста, и всегда помнить о том, что впечатление о стране пребывания у путешественников начинает складываться с пересечения границы.