Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Архангельская таможня информирует о правилах перемещения отдельных видов товаров

PDFПечатьE-mail

27 сентября отмечается Международный день туризма, и наверняка каждый из нас хотел бы получать от своих путешествий только приятные впечатления. В том, чтобы при пересечении границы не нарушалось действующее законодательство, заинтересованы и таможенные органы.

В связи с этим важно знать об установленных запретах и ограничениях на перемещение отдельных видов товаров физическими лицами.

К свободному перемещению допускаются товары для личного пользования, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц. Допускается беспошлинный ввоз товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (на воздушном транспорте - 10000 евро). Кроме того, общий вес этих товаров не должен превышать 50 кг.

В соответствии с законодательством, разрешается ввоз не более 3-х литров (с составлением декларации – до 5 литров) алкогольных напитков и пива, включая купленные в магазине беспошлинной торговли, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Ограничения распространяются и на ввоз табачной продукции - 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г.

Письменному декларированию подлежат все ввозимые и вывозимые денежные инструменты (кроме дорожных чеков), наличные денежные средства и (или) дорожные чеки при единовременном ввозе в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10000 долларов США.

Также нередко возникают проблемы при ввозе продуктов питания животного происхождения. Такие товары подлежат ветеринарному контролю (надзору) на таможенной границе. Согласно установленным правилам, допускается ввоз в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования в расчёте на одно физическое лицо до 5 кг включительно готовой продукции животного происхождения исключительно в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза. Если в отношении этих товаров инспектором таможни на границе выявляются признаки нарушения правил перемещения, то информация передаётся в Россельхознадзор по компетенции деятельности, и эта служба принимает решение о выпуске товаров, либо возбуждает дело об административном правонарушении, изымает товар для последующей его утилизации.

Иногда действия таможенников в отношении лиц, которые провозят товары для личного пользования с нарушением установленных правил, вызывают у граждан некое недопонимание. Однако еще большее недопонимание возникает, когда через нашу границу в страну попадает некачественный, потенциально опасный для окружающей среды, здоровья и жизни продукт. Нередко нарушитель, полагая, что раз правонарушение «несущественное», то таможенник должен последовать его примеру и тоже нарушить закон, закрыв глаза на происходящее. Однако не бывает «существенного» нарушения закона и «несущественного», закон либо нарушен, либо нет, и только этим руководствуется таможенный инспектор, передавая информацию о провозимом товаре в соответствующий государственный орган для проведения контроля в соответствии с компетенцией деятельности.

Это далеко не полный перечень существующих запретов и ограничений для перемещения товаров физическими лицами, а только несколько примеров. Более подробную информацию о разрешенных к ввозу и вывозу товарах, а также правилах их перемещения можно узнать по телефону (8182) 633-571, а также на сайте ФТС России. Ознакомившись с ней, вы сможете избежать возможных нарушений, а значит и у вас, и у инспектора от встречи на границе останутся только положительные эмоции.