Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Яблоки из Ливана, мандарины из Кот-д’Ивуара: доверяй, но проверяй

PDFПечатьE-mail

Специалисты Северо-Западного таможенного управления приняли участие в круглом столе по вопросу предотвращения ввоза санкционных товаров

Газета «Деловой Петербург» провела круглый стол на тему «О работе таможенных органов Северо-Западного таможенного управления по недопущению ввоза и оборота товаров отдельной категории (санкционных товаров)».

IMG_1917

О том, какие меры принимаются таможенными органами в целях обеспечения реализации запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются страны санкционного списка, как реализован механизм борьбы с попытками незаконного перемещения санкционных товаров, рассказали участникам мероприятия представители Северо-Западного таможенного управления.

IMG_1919

Начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ Максим Мамчур напомнил собравшимся о том, что специальные экономические меры в виде продуктового эмбарго для стран, ведущих в отношении Российской Федерации агрессивную внешнюю политику, действуют с августа 2014 года.

В выступлении Максима Сергеевича было отмечено, что реализация установленных Президентом России специальных экономических мер по запрету на ввоз отдельной категории товаров является одним из приоритетных направлений работы таможенных органов.

Исполнение данной задачи реализуется Федеральной таможенной службой комплексно, на всех этапах контроля: до выпуска товаров в пунктах пропуска через внешнюю таможенную границу Евразийского экономического союза, в местах, приближенных к участкам государственной границы Российской Федерации со странами – членами ЕАЭС, а также при обороте товаров на внутреннем рынке: на объектах складирования, оптовой и розничной торговли.

Максим Мамчур довел до сведения приглашенных на круглый стол лиц информацию о работе подразделений таможенного контроля после выпуска товаров региона. Так, за 8 месяцев 2017 года на этапе после выпуска товаров было проведено 169 проверочных мероприятий, по результатам которых было выявлено 139 тонн товаров отдельной категории и 56 тонн пищевой продукции, не имеющей подтверждение законности ввоза и безопасности для потребителя.

IMG_1897

Как показал анализ проведенных мероприятий, большая часть таких товаров ввозится с территории Республики Беларусь, именно поэтому на основных автомобильных переходах российско-белорусского участка государственной границы таможенные органы СЗТУ с ноября 2015 года контролируют перемещение сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В 2017 году контроль на территориях, граничащих с Республикой Беларусь, усилен.

Всего в 2017 году таможенными органами СЗТУ совместно с иными государственными органами было изъято и уничтожено более 2260 тонн санкционных товаров.

Заместитель начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Ольга Пелле в своем докладе обратила внимание на то, что таможнями региона на постоянной основе осуществляется контроль за перемещением сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран несанкционного списка и так называемых «товаров прикрытия».

Ольга Владимировна также отметила, что, исполняя Указ Президента РФ, таможенные органы СЗТУ также проводят контрольные мероприятия при осуществлении технологических операций, отличных от декларирования (прибытие, транзит, временное хранение, перемещение товаров физическими лицами, предварительное информирование), в том числе и в рамках системы управления рисками.

IMG_1899

На практике таможенники столкнулись с различными схемами нелегального ввоза в страну товаров отдельной категории и способами их легализации. Одной из важнейших задач, которые было необходимо решить федеральным органам исполнительной власти, ведущих борьбу с правонарушителями, это проведение экспертиз, которые бы устанавливали регион произрастания растительной продукции и, как следствие, косвенно свидетельствовали о стране происхождения товаров.

Как рассказала начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Галина Кушнер, с 2016 года в экспертную практику Центрального экспертно-криминалистического управления внедрено новое экспертное направление - проведение палинологических исследований товара, с последующим определением региона его происхождения в рамках биологических экспертиз.

За 8 месяцев 2017 года Экспертно-криминалистическая служба – региональный филиал ЦЭКТУ г. Санкт-Петербург выпустила 38 палинологических таможенных экспертиз по направлению таможенных органов СЗТУ. Были исследованы апельсины, лимоны, мандарины, груши, киви, зеленый горошек, клубника, перец, помидоры, фасоль, яблоки, финики и другие товары.

В ходе круглого стола прозвучало большое количество вопросов, актуальных для предпринимателей, ведущих внешнеэкономическую деятельность и осуществляющих реализацию товаров. Участники совещания поблагодарили представителей таможенного управления за открытый диалог и содержательную беседу.

IMG_1911