Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Начальник Балтийской таможни выступил с докладом на заседании Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга

PDFПечатьE-mail

19 сентября 2017 года в выставочном центре «Экспофорум» в рамках программы и на площадке XIV Международной выставки и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017» прошло заседание Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. В заседании Морского совета приняли участие министр транспорта Максим Соколов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Attachment-1_2_2

С содокладом по вопросу «О предложениях по развитию пассажирской морской инфраструктуры в Санкт-Петербурге» на заседании Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга выступил начальник Балтийской таможни полковник таможенной службы Сергей Сенько. В докладе прозвучали наиболее проблемные на сегодняшний день вопросы, касающиеся развития пассажирской морской инфраструктуры в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург». Балтийская таможня является пограничной морской таможней, ее развитие неразрывно связано с развитием Северной столицы, причем не только как административного центра, но и как крупнейшего морского и речного порта России.

Одной из важнейших точек прибытия в Санкт-Петербург сегодня является первый и единственный в России специализированный пассажирский порт «Морской фасад», который уже сегодня сумел стать важным объектом туристической индустрии, сделав Санкт-Петербург еще более привлекательным для международного круизного туризма. Основная доля иностранных круизных туристов сегодня прибывает на морской пассажирский терминал «Морской фасад», расположенный в МПП «Пассажирский порт Санкт-Петербург», также местами прибытия и убытия туристов, прибывающих на паромах является территория Морского вокзала, а круизных лайнеров территория, расположенная на дебаркадерах пассажирского терминала на Английской набережной и набережной лейтенанта Шмидта в МПП «Большой порт Санкт-Петербург».

В 2017 году отмечается рост на 7% количества круизных пассажиров и на 19% количества судозаходов круизных лайнеров и паромов, прибывающих в Санкт-Петербург по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Помимо круизного и паромного сообщения в регионе деятельности Балтийской таможни с 2013 года функционирует участок пункта пропуска в МПП «Большой порт Санкт-Петербург» для маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов. Пункт пропуска «Форт Константин», расположен на дебаркадере в г. Кронштадте. В текущем году с начала открытия навигации было оформлено 370 плавающих под иностранным флагом маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов и 1 350 капитанов и экипажей этих судов.

В докладах выступающих на заседании Морской коллегии при Правительстве Санкт-Петербурга прозвучало, что важнейшей задачей развития морского туризма в Санкт-Петербурге является модернизация инфраструктуры пунктов пропуска и необходимость обеспечения радикального улучшения их состояния и повышения уровня предоставляемого сервиса. Это позволит сделать Санкт-Петербург одним из самых привлекательных центров международного круизного туризма.