Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Кингисеппская таможня: тринадцать старинных предметов не прошли «зеленый коридор»

PDFПечатьE-mail

В Кингисеппском городском суде рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденное Кингисеппской таможней в отношении гражданина России, пытавшегося ввезти на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предметы, представляющие культурную ценность.

Житель Ростова-на-Дону пересекал границу на легковом автомобиле через многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород. Гражданин проследовал по «зеленому коридору», однако в ходе проведения инспекторами таможни осмотра транспортного средства выяснилось, что в багажнике находятся 13 различных предметов: чайник, кофейник, плафон, самовар, подсвечник и другие. Казалось – ничем не примечательный набор, если бы не тот факт, что вещи датируются XIX, или первой половиной XX века.

DSC09328

Объясняя наличие предметов старины у себя в автомобиле, мужчина сказал, что приобрел их на блошином рынке в Польше. И везет исключительно для личных целей. О том, что такой багаж необходимо декларировать, даже не подозревал.

DSC09333

Предметы были направлены на экспертизу, по результатам которой выяснилось, что молочник, сахарница и кофейник являются культурными ценностями. Также стало ясно, что стоимость своего приобретения гражданин существенно занизил.

DSC09324

В ходе судебного разбирательства, гражданин попросил проведения независимой экспертизы, результаты которой станут известны на повторном заседании суда по данному делу. Если независимые эксперты также признают данные предметы культурной ценностью, гражданину придется отвечать в соответствии с российским законодательством.

DSC09314